首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>基层党建
关于新农村建设帮扶单位与所帮扶村建立联合党支部的通知

2010-05-13 09:11:48

泗组发[2010]9号

关于新农村建设帮扶单位与所帮扶村建立

联合党支部的通知

  各基层党(工)委、县直各部门:

  为深入贯彻落实县委“基层组织建设年”活动,进一步加强农村基层组织建设,全面推进新农村建设帮扶工作,经研究决定,全县新农村建设帮扶单位与所帮扶的村建立联合党支部,努力实现“组织共建、活动共融、资源共享、共同发展”的目标,现将有关事宜通知如下:

  一、组建对象

  全县所有参与新农村建设帮扶工作的单位党组织与所帮扶村党支部建立联合党支部,由所帮扶村现任党支部书记兼任联合党支部书记,新农村建设帮扶工作组组长(是党员的)兼任联合党支部副书记,工作组成员(是党员的)兼任联合党支部委员。市直单位与所帮扶村建立联合党支部的有关事宜,由所在乡镇(街道)党(工)委负责与市直单位沟通联系。

  二、时间安排

  联合党支部组建工作要在5月底前完成。

  三、工作任务

  联合党支部在完成新农村建设任务的同时,还有以下5项目标任务:抓一个好班子。按照农村基层党组织“五个好”标准,抓好以党支部为核心的村“两委”班子建设,特别是要组织好村“两委”换届工作,使村级党组织凝聚力和战斗力明显增强。带一支好队伍。扎实做好发展党员工作,加强对党员的教育管理,增强他们的“双带”能力,更好地发挥先锋模范作用。找一条好路子。结合村庄实际,积极搞好村庄发展规划,找出一条适合本村发展的路子,千方百计增加集体积累,提高农民收入,走出一条可持续发展之路。建一个好机制。建立健全和严格执行以村务公开、民主管理为主要内容的各项规章制度,形成村党组织召集、村委会和村民代表参与的议事决策机制,化解矛盾,维护稳定。打一个好基础。加强村级组织建设、经济建设和精神文明建设,夯实各项工作基础,努力建设富裕文明和谐村庄。

  具体任务为:

  1、指导开展好党组织活动。督促村党组织按照有关要求,按时开展党的活动(每3个月召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会和村“两委”联席会议,每月5日组织党员进行一次学习,每半年召开一次全体党员参加的组织生活会,每半年召开一次党支部委员民主生活会,每年上一次党课),并指导做好相关记录,每季度将《济宁市基层党组织活动记录簿》报乡镇(街道)党(工)委检查把关一次。

  2、扎实做好村“两委”换届工作。换届前(2010年8月以前),搞好调查研究、理顺党组织关系、宣传教育等各项前期准备工作;换届中(上级要求的时限),指导村选举委员会严格按程序规范操作,做到规定的程序一点不变,该有的环节一个不缺,该走的步骤一步不少,确保换届圆满完成;换届后(该村“两委”换届选举完成后),指导做好工作交接、任期目标的确定、做好离任干部的思想政治工作等各项后续工作。

  3、做好党组织和党员承诺书的规范工作。按照上级要求,结合村党组织和党员实际,今年6月份,开展一次村党组织和党员公开承诺规范活动,对承诺内容不切实际、不具体、不规范或千篇一律的限期整改,并于6月底全部整改完毕。

  4、做好发展党员工作。今年7月份,负责对本村三年内发展党员材料进行一次严格检查,发现问题,及时整改;年内至少帮助村里培养1名入党积极分子,并对入党程序进行严格把关,指导填写好《入党积极分子预备党员培养写实簿》和《入党志愿书》,确保发展党员质量。

  5、做好党费收缴和流动党员管理等工作。指导村党组织严格按照党费收缴标准按时足额收缴党费,并将收缴情况及时记录在《济宁市基层党组织活动记录簿》和每名党员的《党费证》上。帮助村党组织加强对流动党员的管理,及时发放《流动党员证》并按规定进行审验,并加强联系与沟通,建立起详细的《流动党员台帐》。

  四、有关要求

  这项工作是加强农村基层组织和新农村建设帮扶工作的一项具体措施,是统筹城乡发展、加快新农村建设的一项重要举措。全县各级各部门要引起高度重视,精心组织,周密安排,确保工作顺利进行。县直帮扶单位要把这项工作摆上重要议事日程,及时与所帮扶村及所在乡镇(街道)党(工)委联系,落实建立联合党支部有关事宜;乡镇(街道)党(工)委要积极主动,密切配合,出台有关文件,做好各项服务工作;帮扶村要与帮扶单位一起建立健全联合党支部相关规章制度,积极开展各种活动,确保各项任务的有效落实。

  附:新农村建设帮扶单位与所帮扶村建立联合党支部情况一览表

中共泗水县委组织部

2010年4月20日

  主题词:党的建设  新农村帮扶  联合党支部  通知

  中共泗水县委组织部办公室      2010年4月20日印发

(共印120份)


新农村建设帮扶单位与所帮扶村建立

联合党支部情况一览表

  乡镇(街道)党(工)委:                      年  月  日

帮扶村

帮扶单位

联合党支部成员

备注

职务

姓名及职务

书记

副书记

委员

书记

副书记

委员

书记

副书记

委员

  注:本表格由乡镇(街道)党(工)委负责填写,一式两份,于5月31日前上报县委组织部组织科和县新农村建设帮扶办公室。

打印本页 关闭窗口