首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>先锋家园
中共泗水县委组织部关于创建“先锋家园”服务品牌的实施意见

2012-12-27 09:51:19

中共泗水县委组织部

关于创建“先锋家园”服务品牌的实施意见

 

为进一步健全完善创先争优长效机制,深化和拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,争当“三服务”优秀标兵、争创“两满意”模范部门,经研究,决定在部机关创建“先锋家园”服务品牌。现制定以下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大及十七届历次中央全会精神,以加强党的先进性建设为核心,以服务大局、服务基层、服务群众、服务发展为宗旨,以提升机关工作水平和效能为目标,以树立良好形象、让党员群众满意为出发点和落脚点,带头创先争优、努力打造“先锋家园”服务品牌,全面加强组织部门自身建设,为建设“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”提供强有力的组织保障。

二、品牌名称、涵义及理念

(一)品牌名称

泗水县委组织部“先锋家园”服务品牌

(二)品牌标识

 


(三)品牌内涵

先锋指党员、干部、人才,家园指组织部门是党员、干部、人才之家。其内涵为:组织部门、组工干部要践行宗旨、永葆先进、敢于争先、心系群众、真情服务,树立组织部门和组工干部可信、可靠、可敬、可亲新形象,使组织部门成为党员、干部、人才的“心灵家园”。

(四)基本理念

勤学善思、博学笃行,爱岗敬业、扎实苦干,求真务实、开拓进取,把习惯优秀、追求卓越作为孜孜不倦的追求,创造一流工作业绩。心系群众、真情服务,畅通组织部门与广大党员、干部、人才的联系沟通服务渠道,追求服务党员群众零距离、服务质量零差错,以党员、干部、人才满意的服务,提高组织工作和组工干部满意度,着力打造有活力、有凝聚力、有战斗力的组工团队,展示组织部门和组工干部良好形象。

三、创建目标

把“先锋家园”创建作为推动组织部门自身建设、提高服务科学发展能力的总抓手,把党的理想、信念、宗旨、纪律落实到“先锋家园”服务品牌的理念和实践中,积极践行优秀组工文化,引领广大组工干部坚定理想信念,坚持公道正派、廉洁守纪、淡泊名利、甘为人梯的组织工作核心价值观,强化服务意识,积极为党员干部人才提供优质高效服务,力争通过“先锋家园”创建,使广大组工干部实现服务意识明显增强、办事效率明显提高、工作作风明显转变,打造“活力组工、效能组工、满意组工”。

四、工作措施

(一)加强机关制度建设。着眼于时代发展对组织工作的新要求,深刻把握组织工作的时代特征,紧密结合实际,健全完善服务承诺、首问负责、限时办结等制度,及时办理解决党员、干部、人才的各类问题。同时,加强学习制度、值班制度、保密制度、信访工作等各项制度建设,促进部内工作规范开展。

(二)着力提高机关效能。大力发扬高度负责、真抓实干、立说立行的工作作风,积极践行零失误、零延迟工作理念。实行工作任务目标责任制,以责任落实促工作高效开展。加大督办力度,实施工作目标任务量化管理和“销号”制度,确保每项工作在时间节点内完成,不断提高机关效能,增强服务党员、干部、人才的本领。

(三)切实强化主动服务。不断增强主动服务意识,大力倡导热心服务、耐心服务、细心服务、精心服务理念。通过安排组工干部到指挥部、推进组、服务组参与工作,主动服务重点项目建设,为全县中心工作献计出力;通过开展组织部长下基层、组工干部联系点、党建巡查活动,主动指导基层党建工作,增强基层党组织凝聚力、战斗力和号召力;通过开展结对帮扶、企业调研、人才培训、12371热线24小时专人值守、复退军人报到现场办理组织关系转接等便民措施,主动服务党员干部群众,切实履行党员之家、干部之家、人才之家服务职能,真正使组织工作围绕发展所需和群众所想来展开。

(四)开展富有特色活动。深化“讲重作”活动,打造“四讲”优秀组工团队。深入开展组工干部下基层活动,部领导班子成员每年下基层调研不少于两周,副科级领导干部主动到村开展“第一书记”工作,每名组工干部直接与困难群众“结对子”,带头联系群众、服务群众,努力为群众办实事、做好事,做直接联系服务群众的表率。积极开展“党员先锋林”植树活动和外出学习考察活动,主动接受红色教育,锤炼组工干部党性。

(五)构建和谐组工文化。以和谐向上的组工文化统一认识、凝聚力量、增强活力。组织部长带头讲党课,强化组工干部党性意识。定期举办泉乡组工讲坛,提升组工干部综合素质。实施金点子竞赛活动,激发组工干部创新活力。开展部领导“谈心谈话”、组工干部生病看望和重大事情关心关怀工作,强化人文关怀。丰富组工干部业余生活,积极组织篮球、乒乓球、羽毛球及智力竞赛等集体活动,营造和谐相处、真诚相待、互相融合的人际关系和工作氛围。

(六)主动接受社会监督。开通部长热线、部长信箱、泉乡组工微博,主动接受社会各界监督。开展“双向约谈”,通过采取走出去恳谈、重点性访谈、请上门约谈等方式,虚心听取广大党员、干部、人才的意见建议。实行组织工作和组工干部实绩公示制度,定期将工作实绩在泗水组工网、《泗水大众》等媒体进行公示。开展组织工作和组工干部满意度调查工作,结合半年考核、年终考核,通过发放调查问卷、个别座谈等形式对组织工作、组工干部的满意度进行调查。

五、组织领导

“先锋家园”服务品牌创建活动是推进组织部门自身建设的重要载体。为确保“先锋家园”服务品牌创建工作扎实开展,展现品牌价值,赢得党员群众的信任和肯定,成立“先锋家园”服务品牌创建活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部办公室,具体负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查。

 

 

中共泗水县委组织部

         2012816


打印本页 关闭窗口