首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2013年第25期)

2013-10-30 11:53:39

 

泉乡组工

25

(总第70期)

中共泗水县委组织部                      201383

 

 


【本期要目】

圣水峪镇五个规划推进村级党组织集中整治提升活动

●金庄镇大力创建村级服务型党组织

 

圣水峪镇五个规划推进村级

党组织集中整治提升活动

圣水峪镇党委在认真梳理分析问题的基础上,紧密结合“五个规划”,不断夯实村级党组织集中整治提升活动工作基础。

一是有规划发展村级经济。要求各村根据实际情况制定发展规划和目标,并将村集体经济发展规划加盖公章上报镇组织办。目前,全镇共整理出186条可行性强的发展规划。其中,南仲都村建设了550亩的核桃林、340亩的桃林,专注打造林果专业村。该村还通过流转出60亩的土地,建立草莓大棚40个,形成了“两林一基地”的发展模式。

二是有规划补植经济林。根据规划和发展需求,对全镇的经济林进行系统的补植,目前,完成了小河长岭3000亩鲜果基地,优质桃、苹果共计13.3万棵苗木的栽植。同时,合理规划兖矿集团帮扶的9个村,栽植发展2800亩经济林,共计11.2万棵优质核桃和桃苗木的栽植,为村级经济的发展创造了必要条件。

三是有规划建设党建示范区。根据区域布局和村庄特色,确立了椿树沟村、皇城村、南仲都、东仲都村、西仲都村、南尧湾村、房家庄村、小城子村、卢家岭村、石旺崖村、毛沃村、官庄村和小河村共计13个村为党建示范区,以13个党建示范区为基点形成辐射作用,带动全镇党建工作开展。

四是有规划建设活动场所。在摸排全镇村级活动场所现有情况的基础上,排查出仅有黄山庄村活动场所需要新建。目前,黄山庄村级活动场所建设已经完成。

五是有规划整治后进村。根据实际情况,全镇共有6个村被列为后进村,镇党委针对后进村存在问题,制定了不同的整改方案,并着手治理。以“硬件条件和软件水平同提高”为目标,并配合集中整治活动,激发党员干事创业能力,提升服务水平。现阶段,北尧村内水利设施已经完成;西河村活动场所扩建地址已经选好;对于家庄和连家庄班子成员进行了谈话和培训之后,班子成员思想觉悟明显提高;救驾庄成立专门工作组,靠上人员,集中力量进行整治。

金庄镇大力创建村级服务型党组织

为提升村级党组织服务能力,镇党委积极采取措施,不断夯实服务型党组织工作基础,取得了明显成效。

着力加强班子建设,确保“有人服务”。以开展村级党组织集中整治提升活动为抓手,对村级班子建设存在问题大体检、大排查,对查出问题按性质分为4类、10项问题,并相应建立工作台账,制定解决对策,严格责任落实。每项问题明确村“两委”负责人是第一责任人、镇脱产干部为包保责任人。由镇组织办牵头组成督查工作组,一周两次检查、半月进行排名通报,月底排名后十名村“两委”负责人以及包保责任人由党委负责人进行约谈,排名情况及整改效果纳入年终考核。

发挥典型带动作用,确保“主动服务”。实行“特聘组织员”制度,经过初步筛选、民主推荐、组织考察、研究、公示,选聘了水泉村李道清等7名优秀村党支部书记为“特聘组织员”,进一步拓展了优秀村党支部书记发挥作用的空间;创建党建示范区,经调研分析,综合考虑各种因素,最终确定11个村为农村党建示范区,5个企业为党员创业示范区,以党建示范区为点,形成辐射效应,最终达到以点带面的效果。

加大民生工作力度,确保“满意服务”。结合党的群众路线教育实践活动,实行镇党政班子成员联系点制度,一个领导干部包保5个村,重点研究村级无力自行解决的涉及村发展稳定、民生工程等的事项。同时,镇机关全体脱产干部与各村结成帮扶对子,并与全镇2294户村民结成亲戚,进组入户了解情况,做到“三知四清”。实行村“两委”成员轮流坐班制,明确要求52个村均指定一名民生代办员,专职为村民代办民生事项,普遍受到群众欢迎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口