首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2013年第26期)

2013-10-30 11:54:32

 

泉乡组工

26

(总第71期)

中共泗水县委组织部                      2013812

 

 


【本期要目】

泉林镇“六到位”做好离任村党支部书记补贴发放工作

●圣水峪镇依托“五个课堂”提升党员素质

 

 

泉林镇“六到位”做好离任村

党支部书记补贴发放工作

泉林镇采取“六到位”措施,进一步落实离任村干部关爱政策,为村级工作开展营造了良好环境。

宣传发动到位。召开专题会议,认真传达学习山东省关于离任村支书补贴发放的有关规定等内容,使镇、村干部对补贴发放范围、条件、标准等信息熟练掌握,同时,把各村离任村支部书记情况在村党务公开栏进行张贴公示,为补助发放工作创造公开、透明,清晰的氛围。

数据摸底到位。各村分别召开现任、离任村干部、老党员代表座谈会,全面摸清离任干部任职情况。并通过查阅历史档案资料,走访群众等方式掌握第一手资料,确保不多登、不误登一个人,保证摸底数据的真实性、准确性。

详实登记到位。对符合条件的离任村支部书记进行当面、当众登记。登记时严格对照登记表格,仔细询问、印证,实事求是填写,不虚夸、不隐瞒。登记后,通过查、问、访、看等方式,审核登记内容,由参会人员审议、签字、盖章。

审查核对到位。在整个摸底登记工作中,为防止错报、漏报、虚报,实行“谁签字谁负责,谁违纪谁受罚”的责任追究制度,村党支部成员逐个认真核对,现任村支部书记、管区主任签名盖章后交镇组织办。镇组织办对照各村上报的名单采取访、看、查、问等方式核查验收。

信息建档到位。摸底登记工作结束后,在完善现任村干部档案信息库的同时,建立离任村干部档案信息库。以村为单位,建立包括离任村干部任职表、基本情况登记表、花名册、补助经费发放表在内的村干部档案。

资金发放到位。补助资金按照“一人一卡”的方式进行发放,确保方便、准确、快捷。全镇共登记离任村党支部书记114名,经审核筛选,符合补贴条件的104名。目前第一批60岁以上82名离任村支书记补助资金已全部拨付到位。

圣水峪镇依托“五个课堂”提升党员素质

为不断增强农村党员教育培训工作效果,镇全力在“五个课堂”上下功夫,提高了农村党员的素质,提升了带领群众致富的能力。

依托“固定课堂”,增强理论素质。镇党委充分发挥镇党校及村级党员活动室的作用,采取定期举办培训班、报告会等形式,把理论学习与党员普遍关心的实际问题结合起来,分类确定政治理论、时事新闻、生产技能等小专栏,融政策性、知识性、实用性为一体,更加贴近党员群众的生活实际。

依托“流动课堂”,提高技术水平。组织各村有一定专业技术和创业意向的党员群众外出参观学习,使他们走出去增长见识。每年组织协调县农业局、科技局等部门共同开展科技下乡活动,同时,邀请农业、科技专家组成流动授课团,深入到田间地头为党员群众解决生产技术上的难题。

依托“基地课堂”,提升实践能力。通过建立农业观光采摘园、钰盛特色养殖基地、核桃种植基地、红山奶牛养殖合作社等特色基地,打造为党员干部技术培训的教学点,技术人员通过手把手传授技术,面对面解答难题,既让农村党员学到了技术,又提高了他们示范推广的能力和市场经营能力。

依托“远教课堂”,增长创业本领。积极整合党建资源,利用远程教育站点,通过集中播放、个别点播、上网查询、信息发布等方式,组织党员、群众收看科教片、实用技术片、政策宣传片等,开阔视野,转变观念,引导党员、群众结合自身实际,依托优势主导产业创业致富。

依托“身边课堂”,树立致富信心。根据发展主导产业的需要,组织全镇十几名具有一定技术专长的“土专家”、“田秀才”、种养殖能手、私企大户等“党员专家”集中起来,开办“党员创业讲坛”。利用农闲时间,在各村轮回演讲,传授创业经验,推广实用新技术。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口