首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2013年第27期)

2013-10-30 11:55:23

 

泉乡组工

27

(总第72期)

中共泗水县委组织部                      2013830

 

 


【本期要目】

●泗张镇建立“站、点、组”三级联动党群服务网络

柘沟镇简讯

 

 

 

泗张镇建立“站、点、组”三级联动党群服务网络

 

为全面提升镇、村两级党组织服务群众的能力和水平,泗张镇通过建立“站、点、组”三级联动党群服务网络,着力打造“5A”级服务型党组织。

一是建站,成立党群服务中心,搭建党群服务工作新平台。通过远学贵阳、泗阳,近学丰阳、城前,整合人、财、物资源,2012716日,泗张镇党群服务中心正式挂牌运行。服务中心占地420平方米,配备工作人员15名,实行窗口式办公,设有党员服务、信访调解、民政救助、社会保障等13个服务窗口,在工作要求上推行“规范化管理、制度化运作、亲情化服务”,在服务方式上实行“一站式服务”,减少了党员群众的办事时间,提高了办事工作效率。2013年以来,已接待政策咨询540人次,组织关系接转34人,办理农村低保206人,老兵补贴15人,受理处结信访件、公开电话19起,新农保发放1006人,新农合报销纠错22人,涉农补贴23户。

二是设点,在各村设立党群服务点,组建服务队提升服务群众质量。各村根据实际情况,组建党员服务队、群众办事服务队、矛盾调解服务队、妇女儿童服务队、种养殖农业发展服务队等,每支服务队队长分别由各村村“两委”干部担任,明确服务队工作职责,对群众要求办理的事项服务队不能推脱,一时无法办理的,首先及时上报村“两委”,由村“两委”协助处理群众要求办理的事项。

三是成组,依据各村实际,分类划片成立互助组,延伸服务范围。选拔有一定技能的党员担任互助组组长,定期对本组内的群众进行走访,收集和处理群众所反映的问题,及时提供职责范围内的服务,对于无法完成或解决的问题,上报村服务队,由村服务队按规定时间办理。村服务队无法解决的,由村“两委”上报镇党群服务中心,按上级有关政策办理,如办理平安保险、银龄保险、准生证等事项,收集材料,由村代办员到镇党群服务中心集中办理。截至目前,在苇子沟等村进行了试点,组建了种植、养殖、妇女儿童等互助组。

 

 

 

【简讯】

柘沟镇组织市县“两代表一委员”观摩镇村重点工作  828日,柘沟镇组织市县人大代表、党代表、政协委员,副科级以上领导干部、管区主任及村党支部书记、村主任共计70余人,对镇村重点工作和亮点工作进行了观摩,先后观摩了37处涉及亮点工程的村户通、村级活动场所、文化广场、苗木基地等建设情况。活动结束后,在镇会议室了召开座谈会,镇党委主要负责人向代表汇报了全镇上半年工作开展情况,存在的困难和问题以及下步工作安排,征求了人大代表的意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口