首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2013年第28期)

2013-10-30 11:56:24

 

泉乡组工

28

(总第73期)

中共泗水县委组织部                     20131027

 

 


【本期要目】

泗河街道加强村级场所建设发挥“五大作用”

●国土局党委、党校党委、教体局党委、高峪镇党委简讯

 

 

泗河街道加强村级场所建设

发挥“五大作用”

 

今年以来,泗河街道党工委投资10余万元,新建、修缮了村级组织活动场所,切实发挥了村级组织活动场所在党员活动、党群服务、信息交流、党群培训、文化娱乐中的作用,受到了党员干部群众的普遍欢迎。

一是发挥村级活动场所“党员活动室”的作用。各村(居)在严格执行轮流坐班制度的基础上,实行村干部定时定点办公,党员集中定时定点活动,保证党员组织生活经常化、制度化,促进村级办公规范化。截至目前,全街道27个村(居)利用村级组织活动场所共开展党员集中活动60余次。

二是发挥村级活动场所“党群服务点”的作用。在全街道建立了27个党群服务点,全面推行党群服务代办制,并将村(居)“党群服务点”和街道“党群服务中心”连接起来,推行“一站式”服务,为群众代办各项事宜。目前,各村共收集民情民意120余件,为群众代办合作医疗、农村低保、宅基地审批等手续1000余人次。

三是发挥村级活动场所“信息交流”的作用。依托现代远程教育终端站点,把市场需求、致富信息等及时传递给党员干部和群众。同时,各村(居)现代远程教育管理员每月收集整理上报党员干部、群众反馈信息,畅通群众致富信息传递渠道。截至目前,各站点共收集群众反馈信息60余条,已组织党员群众800余人次进行了收看。

四是发挥村级活动场所“党群培训”的作用。充分利用村级组织活动场所,积极开展各种形式的实用技术培训,组织开展农技、法律、卫生下乡等活动,聘请专家就种养殖技术、现代农业、农机使用等知识对群众进行技术培训。20132月以来,泗河街道利用活动场所共举办培训班10期,培训党员群众200余人次。

五是发挥村级活动场所“文化娱乐”的作用。以村级党组织活动阵地为依托,充分发挥老年协会、共青团、妇女协会在农村文化宣传中的重要作用,组织群众收看喜闻乐见的文艺节目、向群众讲解卫生保健知识、老年人健康知识等内容,受到党员干部群众的普遍欢迎,并增强了村级活动阵地的“人气”,切实有效发挥了村级活动阵地的作用。

 

 

【简讯】

县国土局深入开展干部驻村联户工作  近期,县国土局多次组织局机关全体人员开展驻村联户工作。在前期多次走访的基础上,对联系村重新划分了片区,全局党员干部组成5个推进组,制定了联户负责领导带队制度,加大走访力度,切实做到“三知四清”,并详细记录联系群众的实际困难和现实需求,为实现党员干部入户率、群众满意率“双百”奠定了坚实基础。

县委党校秋季科级干部培训班结业  1023日,秋季科级干部培训班完成培训任务顺利结业。着眼于打造科级干部培训“示范班”,培训班一开始从学员选调、课程设置、教师选聘、班级管理等方面,都作了精细化安排,并按照“八个转变”、“十不准”的要求从严管理。在教学安排上着力突出基本理论和县情知识的结合。学员通过培训,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,激发了工作干劲。

县教体局开展专题作风整顿活动  为切实改进工作作风,树立良好教育形象,县教体局在教育系统开展了专题作风整顿活动。成立以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的干部作风整顿领导小组,层层进行管理监督,并制定下发了相关文件,同时依托教育网平台,开通了政风行风热线,设立了信访接待室,进一步加强了政风行风建设。在全县教育工作会议上,与全县各乡镇(街道)中心学校、初级中学,县直各学校(幼儿园)校长(园长)签订了《泗水县教育系统党风廉政建设工作责任书》。

高峪镇加强基层党组织民主管理监督  为增强党组织工作透明度,高峪镇在全镇开展村级党组织党务公开“回头看”活动,努力查找党务公开工作中的薄弱环节,发现问题和不足,明确整改时限,并且建立了村级党务公开示范点,抓好示范带头作用,以此进一步规范党务公开的内容、形式、程序,提升基层党务公开工作质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口