首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2013年第23期)

2013-07-29 16:39:55

泉乡组工

23

(总第68期)

中共泗水县委组织部                      2013726

 


【百名人才直通基层服务团分团活动专栏】

 

【编者按】

20127月,县委组织部联合农业、司法、文化、教育、卫生、经信等部门,成立了百名人才直通基层服务团。服务团和各分团采取联系包保、定期上门服务、集中培训、现场解答、热线咨询、发放资料、组织观看课件等方式,把优质服务送到了基层一线,深受群众欢迎。对这一做法,市委组织部副部长马文胜作了签批,省委组织部也给予了充分肯定,并在2012年第10期《党员干部之友》和2012年第12期《山东组织工作》上进行了刊发。为进一步深化人才服务基层活动,627日,召开了百名人才直通基层服务团座谈会,各服务分团交流了今年以来活动开展情况。现将各分团的经验做法予以刊发,供学习交流。

 

农业服务分团

农业服务分团在服务过程中,与农户心贴心沟通、面对面传授、手把手指导,突出抓好农业先进技术的推广和应用工作,实现了农民增收、农业增效等效果。农业服务分团专门印发技术明白纸发放到农户手中,比如,《小麦中后期管理技术意见》、《小麦病虫害防治》,积极推广良种良法,并依托农业项目建设,帮助农户全面提高农业生产能力。为培养大批“懂技术、会管理、善经营”的新型农民,农业服务分团采取集中授课与田间指导相结合的方式,把培训班办到了田间地头,实行农民学不会不下课,种不好不收兵。今年以来,累计举办测土配方施肥、小麦中后期管理、大棚西瓜管理等各类技术培训班30余次,培训6000余人次,发放各类培训教材3000余册、技术明白纸20000余份,科技光盘1000盘。

 

林业服务分团

林业服务分团成员结合多年从事果树修剪、防治病虫害的经验,多次深入到田间地头举办培训班,讲解示范果树修剪新技术。其中,服务团副团长、果树站站长、林业首席专家徐清溪到金庄镇红山流域核桃种植基地,开办了学习班,系统介绍了核桃种植管理方面的内容。为了对果农增收提供技术支持,专门开通了“专家技术服务热线”,向全县果农公布果品专家的联系方式,对果农提出的相关问题进行解答。同时,林业服务分团组织技术人员定期到各果品示范园区对果农进行技术扶持。截至目前,在全县范围内为果农举办了20期“果品技术讲座”,共有2000余人参加了学习。

 

水利服务分团

水利服务分团结合我县山区实际,精心制作宣传展板、条幅、印制防汛知识、水产养殖技术要点3000余份,积极宣传水法律法规。为做好培训工作,结合全国小农水重点县项目的实施,组织技术人员对项目区群众进行了微灌、滴灌等高效节水灌溉技术的培训,特别是今年春旱期间,分团成员深入田间地头,为抗旱保苗、灌溉机械使用等进行技术培训,并先后出动抗旱服务车14辆,为群众做好供水服务。结合基层渔业技术推广体系改革与建设项目的实施,聘请十名水产技术人员为科技指导员,每人负责10户水产养殖户,深入到养殖现场与养殖户直接交流,为养殖户带去了渔业法规、水产品质量安全生产、病害防治等知识,丰富了养殖户的专业知识,提高了养殖户的病害防治技能。

 

畜牧服务分团

畜牧服务分团结合本单位的日常工作,制定了具体的实施方案,以养殖户的实际需求为导向,以解决养殖过程中的实际问题为重点,组织分团成员到各乡镇(街道)开展服务活动。服务分团分4个工作小组:防疫服务组、检疫监管服务组、人员培训服务组、养殖技术推广组。其中,防疫服务小组在201345月份春季集中防疫期间,分赴7个乡镇(街道)的28个猪、牛、羊、鸡养殖场开展防疫技术示范,累计出动290人次。检疫监管服务组人员全年工作在养殖场和屠宰场一线,开展检疫和监管工作,监管养殖场的用料、用药、防疫、消毒等情况,到畜禽舍内接取尿样进行现场化验,监测是否使用瘦肉精等违禁添加物,确保了畜产品质量安全。选配具有高级职称的业务骨干深入到乡镇(街道)对村级防疫员、规模养殖户、饲料兽药经营户等进行培训,去年以来,共分赴6个乡镇(街道)培训了6期,受训人员达到700余人,发放技术明白纸2000余份。养殖技术推广组的成员亲临现场,为全县的养殖场户进行可行性论证,规划选址,养殖场设计,项目材料编制、申报等工作,去年以来申报省级标准化养殖场2处、市级标准化养殖场10处。

打印本页 关闭窗口