首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页
>>组工动态>>泉乡组工
《泉乡组工》(2014年第02期)

2014-03-17 08:56:56

内部刊物                                             党群简004

注意保存

泉乡组工

2

(总第77期)

中共泗水县委组织部                      201437

【本期要目】

泉林镇“五子登科”筑牢党群“连心桥”

县公安局以走访活动为载体促工作赢满意

●县委党校简讯

泉林镇“五子登科”筑牢

党群“连心桥”

泉林镇不断加强完善村级活动场所的建设与管理,积极推进党员教育、科普传播、便民服务、民主公开、倡树新风“五子登科”,筑牢党员干部群众“连心桥”。

一是发挥党群活动中心作用,打造教育管理“主阵地”。以村级组织活动场所为依托,及时传达上级文件精神,宣传贯彻党的各项方针政策,认真开展“三会一课”、民主评议和党员座谈等活动,确保党员活动经常化;开设“能人课堂”,组织本村致富带头人、种养大户现身说法,讲创业事迹和致富经验,激发广大党员群众创业致富热情。

二是利用远程教育平台,传播知识成就“致富梦”。依托党员干部现代远程教育网络,发挥远教站点教育培训功能,根据党员群众实际需求,紧扣农时季节,“菜单式”培训种植、养殖、加工等农业实用技术和产、供、销等市场经济知识,大力发展核桃、金银花、草莓、葡萄、大棚蔬菜等增收项目,加快全镇高效、特色产业蓬勃发展。

三是拓展服务中心职能,擦亮惠民服务“新窗口”。依托村级“便民服务代理点”和政策宣讲、环境治理、计划生育、文明新风、社会治安、矛盾纠纷调解等不同形式的服务队伍,实行轮流坐班制,为群众提供第一时间的不间断服务,及时排解群众生产生活中的困难,树立基层党员干部亲民、为民、惠民的良好形象。

四是落实民主公开机制,党务政务财务“晒太阳”。公开栏公开与会议公开相结合,重要事项先在党员和群众代表会议中公开,修改完善后再在公开栏公开;固定公开与随时公开相结合,对党内评议结果、党员结对情况等内容固定长期公开,对发展党员等重大事项采取事前征求、事后决定随时公开。坚持民主集中制,特别是对重大事项决策、重大项目安排和大额资金使用等,坚持班子集体研究决定,严格执行“四议两公开”民主决策工作机制,提升班子决策的科学性和准确性,保证群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

五是倡树时代文明新风,搭建以德育人“大舞台”。各村均建立了善行义举“四德榜”,组织开展评选好媳妇、好婆婆等道德评议,感悟传统美德,提高文明素养。与“农家书屋”“文化大院”建设相结合,将图书室等公共文化资源向村民开放,实现资源共享。依托文化广场,积极打造“乡村大舞台”,倡树良好道德风尚,倡导健康文明的生产、生活方式。结合传统节日,举办健身操大赛等内容健康向上、群众喜闻乐见的文化娱乐活动,丰富群众文化生活,培育健康文明的村风民风。

县公安局以走访活动为载体促工作赢满意

县公安局坚持以民意为导向,依托“大规模进村入户、面对面谈心交流”活动,创新走访模式,拓宽走访内容,完善走访机制,落实整改责任,接地气、访民情、解民优、惠民生,不断提高群众安全感和满意度,取得明显成效。 

拓宽走访内容,服务群众“零距离”。在走访中服务群众。全局民警走访群众5万余人次,为群众受理、办理各类证件、行政审批项目60件次,送证上门服务100余件,深受群众欢迎;在走访中摸排线索。通过走访获取线索,破获刑事案件200余起,抓获各类违法嫌疑人70余人,追回逃犯120余人;在走访中宣传安全法规。上门宣传交通法规、消防知识,发放宣传单、明白纸2万余份。 

创新走访模式,解决诉求“全方位”。实行“网上走访”。接到网民建议、举报、求助、咨询等各类信件1500余件,均进行办理或回复;推行“电话走访”。根据群众到公安机关办事、110报警群众的联系方式,定期与群众电话进行沟通交流。

完善走访制度,实现走访“规范化”。建立健全四项制度,即未破案件回访制度、“110”接处警回访制度、矛盾纠纷排查化解制度、向群众汇报工作制度。全方位沟通交流,赢得了群众的理解和支持。 

落实走访责任,整改问题“制度化”。坚持边访边改、以访促改,访改结合、重在整改的原则,将整改工作贯穿活动始终,以实际行动取信于民。对梳理的整改落实问题实行“定人员、定时间、定责任”的“三定”法,落实责任领导、时限要求和具体措施,确保整改落实到位。

【简讯】

县委党校开展新课试讲“大练兵”活动  近日,党校结合教师课题研究方向和业务特长,组织教师开展新课试讲活动,为今年的干部教育培训工作进行“大练兵”。活动中,专门组成评课小组,围绕“十八届三中全会精神”“习近平系列讲话”“反腐倡廉、八项规定”等,对10名骨干教师授课内容进行点评,点评意见涉及专题立意、板块结构、教学技巧、教学效果等方面,试讲教师则根据意见建议对授课内容进行调整、充实。通过新课题试讲活动,进一步增强了教学的针对性、时效性,提高了党校教师的教学能力和干部培训工作水平。

:市委组织部各部长、各科室(中心);县委常委

:本部各部长,各科、室、中心;各基层党(工)委书记、

副书记、组织委员(政工人事科长)

共印150

打印本页 关闭窗口