首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>干部工作
云南:武定县“五个一”教育引导领导干部“莫伸手”

2014-07-07 16:08:36

 

今年以来,该县针对第二批党的群众路线教育实践活动中群众反映强烈的突出问题,采取五项措施专项整治领导干部收送礼金礼品、借机敛财、插手干预工程建设行为,教育引导领导干部莫伸手,筑牢思想防线。

一项制度建设戴好“紧箍咒”。针对干部群众反映强烈的突出问题,该县研究制定了《严禁公职人员收送礼金礼品、借机敛财、插手干预工程建设暂行规定》,明确公职人员必须做到三严禁:即严禁公职人员收送礼金礼品、借机敛财、插手干预工程建设。具体为八不准要求:不准收送单位和个人的礼金礼品;不准默许、授意、纵容父母、配偶、子女及其他特定关系人收送礼金礼品;不准利用逢年过节、婚丧嫁娶、乔迁履新、祝寿满月、参军入学等大操大办借机敛财;不准要求有关部门和建设单位对未经审批、核准或者备案的工程项目进行建设;不准要求有关部门违反规划审批建设项目或者随意更改规划;不准要求招标人指定招标代理机构;不准向招标人或招标代理机构介绍亲属、朋友或者特定关系人参与招投标活动;不准要求有关部门违反招标投标法和政府采购法的有关规定,进行政府采购活动。公职人员违反上述规定,视情节轻重,给予党政纪处分,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

一次公开承诺开出诚信票11名县委常委通过县电视台向社会公开作出三严禁承诺,承诺不收送礼金礼品、不利用职务影响借机敛财、不利用职务便利插手干预工程建设,带头遵守廉洁自律各项规定,自觉接受社会各界的监督。在县级领导的带动下,县级35个窗口单位、服务部门主要领导代表本单位,按照各自服务的范围,将单位职能职责、年度工作目标、重大工作任务、为民服务举措等通过县电视台向社会公开承诺,进一步增强为民服务意识、切实转变工作作风。

一次特殊教育增强免疫力 为搞好廉政教育,增强党员干部的免疫力。该县一是组织党员干部1500多人到县廉政教育基地接受警示教育。二是组织162名实职正科领导干部到州廉政教育基地、楚雄监狱参观了服刑人员劳动现场、服刑人员监室,并听取了该县原2名违纪县级领导干部现身说法。警示教育活动的开展,使一把手们在思想上再受教育、灵魂上再得洗礼、行为上更加自律。

一场勤廉谈话打好预防针 该县严格执行廉政提醒谈话制度。继年初116日开展了集体勤政廉政提醒谈话之后,617,县委再次组织全县正科以上领导干部参加集体勤政廉政提醒谈话会,县委书记再次讲授了一堂廉政党课,县纪委书记作了廉政提醒谈话,县检察长就预防职务犯罪作了专题讲座,做到早提醒、早防范、早制止,打好预防针

一张温馨卡片提醒解心忧针对八项规定出台之前,个别党员领导干部存在收受无法退回或不便当面拒绝的礼金,县纪委以县廉政账户名、廉政帐号及监督举报电话、网址等作为主要内容制作了便于携带的廉政提醒卡”200张,发放到全县处级和乡镇、部门党政正职及重要岗位领导干部。同时,向全县科级以上领导干部通过短信平台以同样内容发送廉政提醒短信。目前,廉政账户设立一个月来已收到十笔缴款3.5万元,有效纠正了潜规则下的不廉洁行为

 

打印本页 关闭窗口