首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>远程教育
泗水县大黄沟乡因村施策发展村级集体经济

2015-04-22 11:59:12

  【解说】泗水县大黄沟乡把发展村级集体经济同党的基层组织服务群众能力建设结合起来,“输血”和“造血”相结合,着力在发展模式、扶持措施、激励机制上下功夫,因村施策,着力消除集体经济“空壳村”,不断发展壮大农村集体经济,提升基层组织服务群众能力。

  【解说】村集体自掏腰包办村里的事儿,在以前对大黄沟乡东庄村来说有点“为难”,而通过新农村社区建设,发展了几个村级组织经营性场所——标准化厂房和养殖小区,集体经济年收入3万元以上。稳定的集体经济为村级组织更好地发挥作用奠定了坚实的物质基础。

  【采访泗水县大黄沟乡东庄村党支部书记 刘里】原来村里没什么收入,召集党员开会很费劲,现在咱村里有点收入了,召集党员很顺利了,这是一方面,还有一方面,也能给老百姓干点实事。

  【解说】靠山吃山、靠水吃水。泗水县大黄沟乡把发展村级集体经济作为夯实村级组织建设的重要载体之一,结合各村地理位置、现有产业、资源优势等实际,突出多样发展,激发集体经济发展创造力,探索了领办合作经济组织、建设经营性场所、兴办工业项目、推动土地流转、开发集体资源、盘活集体资产、实施农村社区建设等多种发展村集体经济途径,全力消除集体经济“空壳村”。

  【解说】大黄沟乡邢家屋村是半山区,耕地面积很少,集体收入为零,近来年通过河道治理、发展经济林,村集体经济实现零的突破,先后为村里修了景观大道、漫水桥、户户通水泥路、连村路、自来水、群众接待室,为民办事能力明显增强。

  【采访】泗水县大黄沟乡邢家屋村党支部书记马承富:因为集体有点收入了,老百姓也高兴了,一干出事来,我们也很受群众欢迎。

  【解说】乡党委政府从政策、资金、项目、资源等方面,开展全方位、多形式的政府扶持和帮扶。

  【采访大黄沟乡党委委员 卢涛】我们乡党委因村制宜,一村一策,积极扶持各村发展壮大村集体经济,目前全乡各村都有比较稳定的村集体经济收入,基层党组织的服务能力得到明显增强。基础设施建设得到改善、村民收入也得到增加。更为重要的是,村干部积极帮村里干事,党群关系更加和谐。

  【解说】目前,全乡22个村全部都有比较稳定的村集体经济收入,年收入10万元以上的村6个,占30%,年收入3万元以上的村11个,占50%

打印本页 关闭窗口