首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>远程教育
泗水县着力提升大学生村官服务群众能力

2015-04-22 11:59:49

  【口播】泗水县在加强大学生村官培养使用工作中,从提升大学生村官服务基层群众能力着手,引导他们踏实工作,扎根基层,在帮助基层党员群众解决实际问题和困难的实践中,不断提升大学生村官服务群众的能力。

  【同期】王大爷,这是昨天帮您领的100元低保金,给您送过来了。

  【解说】3月11日上午,大黄沟乡大学生村官徐臣来到东庄村王大爷家中,与老人热情地攀谈起来,除了做好代办事项的回复,还进一步了解了老人的生活情况和存在困难。这只是泗水提升大学生村官服务群众能力一个缩影。

  【解说】近年来,泗水县通过结对帮扶、经验介绍、以会代训等形式,加强教育和培训力度,着力提升大学生村官综合素质。为让村官尽快进入工作角色,泗县委组织部对每一批大学生村官都要进行了为期5-7天的岗前培训。重点开设农村工作基本知识和政策、发展特色产业、壮大村集体经济、加强农村基层组织建设、村级财公开和民主理财等方面的课程,提高其政策水平和处理农村问题的能力,使大学生村官尽快掌握做好农村基层工作的基本方法。

  【采访大黄沟乡东庄村党支部书记刘里】到村后,徐臣从走访入户开始,摸清村情民意,完善村情档案,主动关心困难群众和弱势群体,帮助留守儿童补习功课,开展“大学生有约”暑期公益课堂活动;组织留守妇女参加实用技能培训,参加广场健身比赛;经常与留守老人谈心,帮助他们解决生活难题等。把他们当“家人”,给他们以关怀和照顾,很快和群众打成了一片。

  【解说】在新农村建设、各类惠农政策方针和远程教育管理培训上,大学生村官发挥自身优势,以服务群众为目标,帮助解决村民遇到的困难和问题,做到上情下达、下情上传,在发展农村经济及加强基层组织等方面,积极建言献策。

  【采访泗水县县委组织部组织二科科长 单继腾】泗水县结合大学生村官成长特点和学习、工作、生活情况,注重培训、帮带、压担、管理、使用,并建立健全考勤、述职、评优等考评制度以及谈心谈话、创业帮扶、定期督导等机制,为大学生村官到农村开展工作提供必要条件,促进大学生村官在实践中成长成才。

  【解说】截至目前,泗水县24名大学生村官,先后为群众代办服务事项3600多件,帮助群众化解矛盾纠纷50余起,解决群众生产生活困难1700多个,不仅使大学生村官服务群众的能力素质得到了提升,也让群众真切感受到了方便。

打印本页 关闭窗口