首 页   组工动态   基层党建   干部工作   人才工作   远程教育   部务公开   先锋家园  

老干部工作

首标题一内容
您当前所在位置:
首页>>人才工作
我县举办优秀企业家“经济新常态与创新发展”高级研修班

2015-09-18 17:19:01

 

把握新常态   探寻新路径

——我县举办优秀企业家“经济新常态与创新发展”高级研修班

 

为进一步认识新常态、适应新常态、引领新常态,把握新常态下企业发展新特征,更好地推动我县企业转型升级、集约发展,8月28日至9月2日,我县在上海复旦大学举办了优秀企业家“经济新常态与创新发展”高级研修班,县域部分重点产业、新兴产业的企业主要负责人以及县人才工作领导小组部分成员单位负责人参加了此次培训活动。

领导高度重视,坚持不懈抓培训。县域经济发展的关键在于企业,企业发展的核心在于企业家。近年来,县委、县政府高度重视企业经营管理人才队伍建设,定期到企业进行调研,认真倾听企业诉求,全方位予以大力支持,及时研究解决企业发展中出现的新情况、新问题。从2011年开始,县委、县政府高瞻远瞩,大力实施企业家素质提升工程,有针对性地培养一批有发展潜力的优秀企业家,相继在浙江大学、北京大学、清华大学、上海财经大学举办了培训班。今年着眼于新常态下企业如何转型发展,县委、县政府又拿出专项资金在复旦大学举办了优秀企业家“经济新常态与创新发展”高级研修班。截至目前,我县已连续5年在高校举办了优秀企业家培训班,还定期组织企业负责人到人才工作先进地区和知名企业进行学习考察。为做好此次培训,县委、县政府主要领导多次听取汇报,提出了明确要求,县委组织部靠上督促指导,精心设计培训方案,明确专人全程跟班管理,严明学习纪律,保证参训时间,确保培训效果。

坚持问题导向,瞄准需求寻突破。县委组织部充分发挥人才工作牵头抓总的作用,竭诚为企业发展招引人才、培养人才。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,分层次、分行业、分专题对企业家进行培训,组织重点企业负责人到高等院校进行学习,助推了企业发展。此次培训前,县委组织部通过发放调查问卷、深入企业调研,与企业家“一对一”交流等方式,认真听取企业诉求。怎样理解经济发展新常态?新常态下企业如何应对和创新发展?成为我县企业普遍关注和亟需解决的问题。以企业问题和需求为导向,坚持“缺什么、补什么”的原则,县委组织部多方对接高校,精心设计培训方案,报经县委、县政府研究同意,选定在上海复旦大学举办优秀企业家“经济新常态与创新发展”高级研修班。复旦大学作为全国综合性重点大学,地处全国改革开放前沿阵地,是中组部确定的全国首批干部培训基地,有助于我县企业家近距离感受创新发展活力,更好地认识、把握经济发展新常态。

坚持精准施策,科学设置培训内容。根据我县产业发展状况,结合企业家实际需求,多次与上海复旦大学管理人员联系对接,突出“经济新常态”主题,科学设置培训内容,培训针对性、实用性都很强,具有很高的指导、借鉴、参考价值。在课程设置上,安排了企业高效核心团队建设、企业品牌战略与企业文化、企业投融资与项目运作、工业4.0与产业布局、宏观经济形势与转变经济发展方式、企业走出去战略、企业经营理念与经营思想、博弈论与企业管理创新、企业电子商务平台搭建、全面走入“互联网+”等课程。这些课程在内容上视野宽广、资料丰富、眼光深邃、分析独到,紧贴企业实际、指导性强。在师资力量安排上,专门聘请了姚凯、马涛、王克健等多位国内知名专家教授,授课者理论功底深、企业情况熟、专业程度精,每位授课者言语风格特点各有不同,传授方式活泼生动、讲解深入浅出,耐人寻味,便于学习参考。

创新培训方式,增强学习培训效果。在吸收借鉴以往办班经验的基础上,针对新常态下企业发展态势,县委组织部和县科技局专门设计了高校与企业产学研平台搭建——复旦大学科技处项目对接会,就复旦大学研发的新兴产业项目进行介绍,与泗水企业家交流对接,并现场解疑释惑,提供咨询或长期服务。在教学形式上,灵活多变,综合利用课堂教学、案例教学、现场教学等形式,深入研讨交流,并实地到上海自贸区、张江高科技园区现场考察学习,收到了良好学习效果。通过举办企业家座谈会、发放问卷等形式,及时与企业家沟通交流,营造了学习培训浓厚氛围,展示了泗水“求知,好学,一心促发展”的良好形象,受到复旦大学管理学院高度评价。通过培训,企业家普遍反映,此次培训教师规格高、培训方法新、讲授内容实,收获很大,开阔了视野,增长了见识,创新思维和集约发展能力更强了,对经济发展新常态认识更清晰了。企业家纷纷表示,感谢县委、县政府关心和支持,将努力把学习成果用于指导企业发展,加速推动转型升级,为泗水经济社会发展作出更大贡献。

打印本页 关闭窗口