当前位置: 网站首页  >> 人才工作  >> 查看详情

人才工作

泗水县实施“泗郎回乡”工程引导人才返乡创业
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-01-19 16:40:19
    近年来,泗水县探索实施“泗郎回乡”工程,以优惠的政策、亲情化的服务和良好的发展环境,鼓励引导大学生、外出务工经商人员等各类人才返乡创业。目前,已成功吸引3686名在外人才返乡,创办项目1593个。
   (一)出台专门政策,加大创业扶持力度。成立扶持返乡创业工作领导小组,出台《〈关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)〉的通知》和实施细则,县财政每年列支600万元作为返乡创业专项资金。整合财政、人社、自然资源、金融等部门资源,帮助解决资金、用地、税费减免、创业补贴、培训等难题。对入驻产业园区创业人才给予3年租金减免政策;对接收小微企业的创业平台最高一次性奖补10万元;对首次领取工商个体户营业执照的初创期返乡人才和小微企业给予一次性创业补贴。
   (二)强化乡情纽带,吸引在外人才返乡。利用多种方式政策宣传,借助信息服务平台发布返乡创业政策短信100万条。借助北京、上海商会等平台,发放返乡创业政策材料1000余册,对600余名会员实施精准政策宣传,另外通过微信、报纸、电视等持续宣传优惠政策和返乡创业典型,营造浓厚创业氛围。通过举办返乡创业人士、外出经商成功人士茶话会,在京流动党员座谈会,“泗水籍学子回家看看”等活动,共叙乡情、推介政策,形成人才回乡回流“强磁场”。
   (三)加快园区建设,搭建优质创业平台。鼓励镇街推进创业园区建设,统一规划建设标准化厂房,优先保障创业园区建设用地,提高返乡创业承载力。目前,全县已建成大学生创业孵化基地1处(为省级大学生创业孵化示范基地),镇街双创园区7处,已累计入驻初创企业234个,其中大学生创业企业209个,累计吸纳就业1170人次,为园区配套发放房租和水电补贴306.9万元,培育出一批优秀的企业项目和创业者。
   (四)对接返乡需求,优化创业服务环境。及时掌握人才诉求,对企业开展“大走访、大宣讲、大调研”。加大培训力度,依托济宁创业大学泗水县分校,免费培训1218名返乡人才。建立“外出务工经商成功人士人才库”,入库人数6107人。严格落实扶持政策,累计发放一次性创业补贴和岗位开发补贴共464.1万元,对就业困难人员发放社会保险补贴341.63万元。开通创业担保贷款绿色通道,2019年发放贷款达1.154亿元。