当前位置: 网站首页  >> 人才工作  >> 查看详情

人才工作

泗水县用好四支队伍 建强乡村振兴人才力量
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-01-19 16:42:17

  今年以来,泗水县用好村级带头人队伍、高层次人才队伍、乡土技能人才队伍和返乡创业人才队伍,激发各层次人才活力,不断凝聚乡村振兴力量。
       建强村级带头人队伍。坚持系统化、全链条推进农村带头人队伍整体优化提升,加大从本村致富能手、外出务工经商人员、原籍退休干部职工、退役军人、返乡高校毕业生党员中的培养选拨力度,对不胜任村党支部书记及时做出调整。组织64名村党支部书记到汶上县、泰安市宁阳县开展异地挂职学习,对贫困村、重点村的村“两委”成员200多人进行了系统培训。持续举办“乡村振兴·书记论坛”,实施村后备人才“递进培育计划”,强化村班子力量。
       优化高层次人才队伍。强化高层次人才柔性引进,积极与浙江大学对接,在杭州成立全县首个“双招双引”工作站,聘请2名专家教授到我县担任乡村振兴产业发展顾问。大力开展专项校园招聘活动,先后组织鸿润食品、锦川花生、利丰食品等农产品企业,到山东农业大学、临沂大学、兰州大学参加招聘会。以提升贫困劳动力就业创业能力,帮扶贫困户实现稳定就业为重点,举办“春风送岗”暨“促进转移就业、助力脱贫攻坚”大型招聘会。开展农业领域产学研合作,组织专业人员深入企业调研、交流座谈等,摸清涉农企业技术需求及人才需求情况。采取“一对一”“一对多”“多对一”的方式,与高校、科研院所合力解决技术难题,利丰食品有限公司已与西南大学签订2项高规格合作协议。
       培育乡土技能人才队伍。结合县情实际,启动实施乡土人才培育工程,通过政策引领、平台搭建、机制创新,做好人才的挖掘、培养和使用工作,培养一批农村生产经营服务能手,为实施乡村振兴战略提供人才支撑。组织全县30余家新型农业经营主体,参加中国果菜茶产品对接交易会、中国马铃薯主食化产业联盟年会等系列会展活动。常态化组织农村“土专家”“田秀才”赴外地考察学习,今年已组织40余名专业技术人才到青岛市、临沂市、汶上县等地现代农业生产基地交流学习,累计组织各镇(街道)分批完成基层农技人员培训300人次。精心谋划新型职业农民培训项目,目前已完成新型职业农民培育430人,发掘培养“乡村之星”“优秀农村实用人才”50名,其中1人入选市创新领军人才,推荐3人参加“济宁文化之星”评选,5人申报市首席技师,3人参加“齐鲁乡村之星”评选。
       凝聚返乡创业人才队伍。深入实施“泗郎回乡”工程,以优惠的政策、亲情化的服务和良好的发展环境,吸引大学生、退伍军人、企业家、退休人员等返乡创业,为泗水县乡村振兴增添活力。出台《〈关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)〉的通知》,制定10条具体措施,从场地、贷款、培训等方面给予返乡人才扶持。建立镇(街道)返乡创业示范园区、农业科技创新平台,依托汇鑫产业园、镇(街道)创业园区积极创建省级科技企业孵化器、众创空间等创业平台。全县建成返乡创业项目1500多个,返乡创业人数达到3385人,外出经商成功人士人才库入库人数6053人。