当前位置: 网站首页  >> 人才工作  >> 查看详情

人才工作

泗水县泉乡人才“蓄水池”计划入选全省人才工作创新案例
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-03-19 17:49:38
       近日,在第三届全省人才工作创新案例评选活动中,泗水县探索实施的泉乡人才“蓄水池”计划,被评为全省人才工作特色案例。
       为破解企业“引才难、留才难”问题,泗水县创新引才工作机制,探索实施泉乡人才“蓄水池”计划,充分利用编制对人才的吸引力服务企业引才留才,开辟了一条“政府引才、企业用才、三方共赢”的人才引进新道路。
       设立人才编制“蓄水池”
       2018年,国家和省市先后出台鼓励支持事业单位专业技术人员创新创业的意见后,泗水县大胆改革人才政策,设立人才编制“蓄水池”,按照专编专用、动态调整、有人即有编、无人即减编的原则,将100个事业编制放入“蓄水池”中,专项用于招聘全日制理工科硕士研究生。
       选派到企业挂职
       通过组织公开招聘考试,筛选一批优秀人才充实到“蓄水池”中,人才到岗后,打破原有使用界限,以挂职的方式选派到企业工作5年,并按照事业单位人事管理规定进行管理、考核,既解决了人才想要事业身份的问题,又解决了企业“引才难、留才难”问题。
       提高工资薪酬
      “事业留人、感情留人、待遇留人”,基础在于“待遇留人”,泗水县在深入调研企业工资待遇基础上,提出“蓄水池”人才的工资标准不低于同类事业人员应发工资的1.2倍,社会保险等按事业单位五险二金标准缴纳,具体工资待遇由企业和招聘人才自行协商,并签订三方协议,只要协商一致,人才可以享受更高工资待遇,增强岗位吸引力;同时,县财政全额承担人才社会保险单位应缴部分,有效降低企业用才成本,缓解企业压力。
       提供双向选择
       5年挂职期满后,尊重引进人才意愿,选择回事业单位工作的,由县委组织部、县人社局根据挂职期间表现、专业特长和全县整体工作需要,调配到县内相关部门;认为在企业有更好发展机会的,也可选择放弃事业身份流动到企业工作,留给了人才更多选择空间。
“蓄水池”计划于2019年正式启动,招聘工作不受开考比例限制,不设笔试环节,采用面谈、面试等方式进行,受到企业和人才的广泛关注。首批7名拟聘用人员,已进入公示阶段。