当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 两学一做  >> 查看详情

两学一做

中共泗水县委关于开展“城乡联建创五好”活动的实事方案
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-01 11:53:36

根据市委《关于开展“城乡联建创五好”活动的实施意见》要求,现就我县开展好“城乡联建创五好”活动,制定本实施方案。

  一、总体要求

  开展“城乡联建创五好”活动,坚持“组织共建、活动共融、资源共享、因地制宜、以城促乡、双向受益”的原则,由县直各部门、单位机关党组织与1998年以来所包驻村党组织建立联合党组织,形成城乡基层党组织长期互帮互助关系,共创“五个好”基层党组织,加快构建以城带乡、城乡互促、共同提高的城乡统筹基层党建新格局,通过三年努力,力争全县70%以上的联建村达到“五个好”目标,打造一批有较大影响力的基层党建工作示范点和新农村建设示范村,为加快推进我县科学发展、后发快进,建设“工业强县、果牧大县、生态名县”提供坚强的组织保证。

  二、联建目标

  通过开展“城乡联建创五好”活动,参加“城乡联建创五好”活动的农村党组织,要达到以下“五个好”的目标要求:一是领导班子好。能够自觉贯彻“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,干事创业,奋发有为,廉洁勤政。班子健全,具有带头致富和带领农民群众共同致富的能力。党组织书记思想政治素质好、带富能力强、协调能力强。班子成员无违法违纪现象。二是党员干部队伍好。共产党员能够发挥先锋模范作用;基层干部能够发挥骨干带头作用,守信念、讲奉献、有本领、重品行。三是工作机制好。认真坚持党的民主集中制原则,各项制度完善,管理措施到位,村“两委”关系协调,工作运行规范,服务优质高效。四是小康建设业绩好。农村经济持续发展,农民收入稳步增加,集体经济实力不断增强;各项社会事业协调发展,精神文明建设和民主法制建设成效显著。五是农民群众反映好。农村基层干部尊重农民,爱护农民,诚心诚意为农民群众办实事;工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩群众满意,党群干群关系密切,党组织得到群众拥护。

  三、联建对象

  县直各部门、单位机关党组织与1998年以来所包驻村党组织。因机构调整或新设置没参加部门包村干部驻村工作的,由县委组织部指定。县级医院和规范化学校、规模以上企业由所在党委确定。乡镇(街道)党(工)委也要组织机关、单位党组织与村党支部开展联创共建活动。

  四、方法步骤

  (一)联建对接(2009年7月底完成)。县直各部门、单位根据在职党员干部职工人数和农村实际,分别联建1—2个村。党员干部职工人数20人以下的部门单位联建1个村,20人以上的联建2个村。联建村不与市直部门联建村重复。联合党支部书记由村党支部书记担任,部门、单位机关党组织选派1名党支部成员和1—2名党员干部作为联络员,机关党支部成员担任联合党支部副书记,其他联络员可担任联合党支部委员。

  (二)制定联创规划(2009年8月底完成)。联建双方要围绕创建“五个好”基层党组织的目标要求,紧密结合深入学习实践科学发展观活动,在深入调研和充分听取群众意见的基础上,结合双方实际,于8月底前制定出符合科学发展观要求的三年联创规划,并通过一定形式予以公开。

  (三)开展联创活动(2009年9月-2012年9月)。

  1、县直各部门、单位负责人每年至少到村一次,参加联建村党支部活动或会议,共同研究解决推进联创工作的具体问题。

  2、县直各部门、单位机关党组织每年至少组织2次机关党员干部驻村蹲点调研和体察民情活动。联络员要加强与联建村的联系,经常到村参加村党支部活动,沟通情况,抓好工作落实。

  3、在联建村开展学习实践活动期间,县直各部门、单位负责人要参加联建村党支部的动员大会,为联建村党员做一次科学发展观专题辅导报告。

  4、在联建村开展学习实践活动期间,联络员要全程参加联建村学习实践活动,重点帮助联建村筹备开好动员大会、组织好党员学习、开好党支部民主生活会、党支部(党小组)组织生活会、起草好班子分析检查报告,抓好存在问题的整改落实等工作。

  5、根据形势和任务的变化,从实际出发,开展一系列具有特色的创建活动。

  五、联建措施

  1、观摩交流。根据工作进度,及时组织开展观摩交流,总结推广先进经验,查找不足,互相借鉴,取长补短,共同提高。

  2、现场调度。对规定的联创活动,定期召开调度会议,听取情况汇报,发现存在的问题,及时制定措施,认真加以解决。

  3、情况通报。对联建活动开展好的部门、单位及时通报表扬,对联建活动开展不力的部门、单位及时予以通报批评。

  六、几点要求

  开展“城乡联建创五好”活动,是推进城乡党组织互帮互助、统筹城乡发展、加快新农村建设的一项重要举措,是一项需要长期坚持的工作。各级部门、单位要切实加强领导,精心组织,周密安排,确保这项工作顺利进行。

  1、明确领导责任。参与“城乡联建创五好”活动的各部门、单位要把这项工作列入重要议事日程,主要负责同志作为第一责任人,对这项工作要亲自抓、负总责,带头到联建单位调查研究,了解情况,解决问题;分管负责同志要认真抓好工作落实。

  2、强化督导考核。“城乡联建创五好”活动是党的基层组织建设的一项重要内容,必须强化措施,加强督促检查和考核,确保各项工作任务落到实处。把“城乡联建创五好”活动纳入部门、单位年度党建工作目标考核体系,县委组织部将制定具体考核办法。县直各部门、单位开展“城乡联建创五好”活动的工作情况和考核工作由县新农村建设帮扶办公室进行督导检查并组织实施,考核结果报县委组织部汇总、备案,作为评价部门、单位年度党建工作的一项重要内容。对工作成绩突出的部门、单位和个人进行表彰奖励。

  3、总结宣传典型。充分运用新闻媒体、简报和农村党员干部现代远程教育网络等多种形式,对“城乡联建创五好”活动进行大力宣传,增强广大党员干部和基层群众的参与意识,形成良好的舆论氛围。要尊重基层首创精神,鼓励大胆创新,认真总结活动中涌现的好经验、好做法,及时发现、培养一批叫得响、靠得住、经得起实践检验的先进典型,发挥典型的示范带动作用,不断把“城乡联建创五好”活动引向深入。