当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 两学一做  >> 查看详情

两学一做

杨柳镇:软硬件齐步走推进“两学一做”学习教育常态化制度化
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-12-08 14:17:43
  为切实把“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”落到实处,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,杨柳镇主动谋划,积极适应基层党建工作的新思路、新要求,通过软硬件齐步走,推动全镇基层党建全面进步、全面过硬。
  强化“软件”建设,提升党员队伍素质。一是加强党员思想教育,深入推进“两学一做”。杨柳镇以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,通过党员自学、党课培训、专题讨论、红色教育的形式,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、推动工作。坚持对党员教育常抓不懈,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是严格制度约束,规范轮流坐班。强化对各村居干部的制度约束,严格坐班值班纪律,非特殊情况,不准迟到、早退,不得擅离职守,每天必须保证至少一名村“两委”干部轮值坐班。要求坐班值班人员在办公期间必须做到“定时、定点、定人、定责”,负责处理日常事务、开展便民服务,用实际行动切实当好人民群众的“贴心人”。三是突出党员岗位职责,开展党员划片定岗联户。根据党员自身优势,定岗定责,设立政策宣传岗、村务监督岗、治安巡逻岗、维稳调解岗、致富示范岗等党员岗,调动党员为民务实的积极性。每个党员都有了各自明确的主要服务职责,增强了党员队伍活力,使广大党员能主动发挥能动性,不断提升服务群众的能力和水平,促进各项工作落实到位。四是成立党员志愿服务队,提升群众满意度。引导各党支部组织成立了党员志愿者服务队,结合秸秆禁烧、环境综合整治、环境保护、脱贫攻坚等重点工作切实开展志愿服务。截至目前,已有529名党员加入了杨柳镇志愿服务队,累计开展志愿服务活动200余次,受到了群众的广泛好评。
  夯实硬件基础,提升党建活动质量。一是加强村级党务、村务、财务公开,确保村务监督落到实处。杨柳镇大力推行高标准村级公开栏建设,提升载体,丰富内容,创新机制,把三务公开作为加强基层党建、提升服务效果、密切干群关系的有效途径。同时加大村级纪检监督力度,务求真正做到“自我管理,自我监督,协调发展”,受到了群众的广泛好评,有力推动了基层党风廉政建设。二是加大督导力度,推进村级组织活动场所建设。积极开展了村级组织活动场所牌匾与环境卫生综合整治行动,对全镇44个村级组织活动场所的牌匾、环境卫生、座椅摆放逐个进行检查,并向各支部书记下达了整改措施。三是倡导开放式办公,拉近党员群众距离。2017年试点改造了党建示范区内3个村,拆除办公场所围墙,实现开放式办公,拉近党员干部与群众距离,方便为民服务。