当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 两学一做  >> 查看详情

两学一做

泗水昌隆建筑工程有限公司党支部:“三个优化”扎实开展主题党日活动
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-12-08 14:17:43
  泗水昌隆建筑工程有限公司党支部成立于2000年,隶属于济宁市泗水县泗河街道党工委,多次被泗水县委、泗河街道党工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。目前,随着“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深推进,结合上级组织部门指导要求,昌隆公司党支部以扎实开展主题党日活动为抓手,全面强化企业党建工作,采取“三个优化”,创新形式、强化实效、凝聚力量,助推企业各项事业再上新台阶。
  主题党日“开放化”。采用开放化的主题党日新形式,有选择性的将主题党日活动作为展示的平台,向广大职工群众开放。采用开展党员示范岗授岗、“党员即标杆”事迹报告活动等形式,用榜样的力量,推动和发挥先进党员的先锋作用,用他们的先进事迹和先进思想引导、感召、带动全体员工认真学习、努力工作、奋发向上。同时,采用“骨干到党员”的培养模式实现良性循环,把公司级劳动模范、岗位标兵、后备干部、科技带头人等各类先进及骨干人员优先纳入为入党积极分子,做好企业入党积极分子队伍的建设。直接推动了员工职业生涯发展,使员工在企业看到职业生涯成长通道,看到希望。近几年来,通过主题党日开放化,党的光辉形象在昌隆公司深入人心,有10多名优秀员工加入党的组织,有20余名优秀党员从基层走上管理岗位或者领导岗位,成为企业发展中的中坚力量,形成企业发展的新动力。
  主题党日“实效化”。在常规的开展诵读党章、交纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度等主题党日活动的基础上,昌隆公司党支部结合自身实际,不断推动主题党日活动由“虚”向“实”,实现学习理论和实干奉献全覆盖。工程建筑行业属于劳动密集型行业,昌隆公司的员工大部分都是来自本县各镇街的农民工,根据这一实际,昌隆公司党支部开展员工权益座谈主题党日活动,各个岗位的党员、尤其是一线岗位党员作为广大员工的代表,向企业提出问题、提出建议,切实维护了员工合法权益、解决了员工各种困难。党支部还以主题党日为契机,切实发挥企业在承担社会责任方面的积极作用,资助困难学生3人,为博士园、西高小学、沙胡同小学捐钱捐物;在员工或员工家属患重病的及时给予救助,关爱员工;每年进行慈善捐款,至少2-3万元,用于公益事业。
  主题党日“特色化”。昌隆公司党支部立足企业实际,在开展主题党日活动上精心谋划,多方探索,开创了具有企业特色的活动模式。把主题党日活动的党员学习同企业战略相结合,运用多种渠道,集思广益,不断在学习中用科学理论的世界观、方法论来探讨企业发展、制定企业战略,统一思想,并形成发展新共识。把主题党日活动的学习教育工作与企业文化相结合,让企业党建成为员工最好的“政治导师”,引导企业树立健康和谐、特色鲜明的企业文化。把遵守党规党章与企业规章制度相结合,党的先锋队性质和先进性要求决定了党员不能等同于普通职工,不仅要遵守国法、企规,更要遵守党纪。昌隆公司党支部将党员遵守党纪情况作为员工日常考核的一部分,以此督促党员发挥模范带头作用,对于违反党规党章的党员,在主题党日活动中进行通报批评、督促整改。
  泗水昌隆建筑有限公司党支部以扎实开展主题党日活动为抓手,加强支部规范化、制度化建设,从而促进推动企业不断科学发展,跨越前进。公司先后被评为 “国家三级计量企业”“省级重合同守信用企业”“山东省建行AAA级信用企业”“市级先进企业”,并被县委、县政府评为“泗水县龙头企业”,连续十年荣获了县委、县政府颁发的“特别贡献奖”,济宁市工程质量“十佳”建筑企业,2007-2016年被济宁市建工局评为全市建筑业质量、安全先进集体。