当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >>  党员教育管理  >> 查看详情

党员教育管理

泗水县流动党员管理暂行规定
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-01 11:56:16

 为进一步规范流动党员管理工作,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》、中共中央组织部《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》和《关于试行〈流动党员活动证〉制度的通知》等有关规定,制定本暂行规定。

第一章  总  则

  第一条 流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在一定时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员。

  第二条 党员外出,时间在3个月以上不足6个月且地点相对固定的,应为其出具党员证明信;时间在3个月以上、无固定地点且暂时无法转递组织关系的,应办理《流动党员活动证》;时间在3个月以内且无固定地点、中途能随时返回的,可不办理《流动党员活动证》,由原所在党组织负责对其进行跟踪管理;对于因公或因私出国的党员不发放《流动党员活动证》。

  第三条 《流动党员活动证》是流动党员临时组织关系的证明,是流动党员身份和参加党的活动的凭证。由市委组织部统筹管理,由县委组织部按要求统一编号,基层党(工)委加盖印章,交党支部负责登记、填写、发放。基层党组织要建立《流动党员活动证》发放登记制度,落实专人负责。

第二章  流出地党组织的主要责任

   第四条  在党员外出前进行教育并提出要求,按规定登记并发放《流动党员活动证》。同时,建立相关台账和名册,并把流出党员信息及时录入到《泗水县流动党员管理台帐》,实行动态管理。

  第五条  流动党员所在党组织要建立联系包保制度,安排专人负责与流动党员沟通联系,随时掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。

  第六条  流动党员所在党组织要以服务促管理,及时了解他们的思想、工作和生活情况,积极帮助他们解决困难。其留守亲属有困难时,也要尽力帮助解决。

  第七条  外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况,及时对《流动党员活动证》进行审验。

  第八条  了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。

第三章  流入地党组织的主要责任

   第九条  认真查验党员证明信或《流动党员活动证》,做好外来流动党员身份确认工作,并将流入党员信息及时录入到《泗水县流动党员管理台帐》。

  第十条  及时向流入党员公开本地流动党员咨询服务专线,充分利用该热线实现党组织与党员的联系沟通。

  第十一条  基层党组织每月20日前向上级党组织上报接收流动党员持《活动证》情况统计表,每季度上报一次流动党员信息资料表,每半年上报一次流动党员组织关系接收情况统计表。

  第十二条  加强对外来流动党员的经常性教育和管理,将外来流动党员编入党的一个基层组织,组织他们参加党的组织生活。流动党员工作地点相对集中的,应在这部分党员中建立党支部或党小组,由乡(镇、街)党组织领导。

   第十三条  关心外来流动党员,为他们的就业、学习、生活和权益保障提供必要帮助及服务。加大在流动党员相对集中的居住区、集贸市场、工业园区等地方建立流动党员服务站的力度。有流动党员的乡镇和街道、社区以及县直部门及企事业单位党组织,要建立流动党员管理服务中心(站)。

   第十四条  在《流动党员活动证》上如实填写党员参加组织生活、交纳党费等情况,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

   第十五条  做好外来流动人员中预备党员的教育和管理工作。

第四章  对流动党员的基本要求

   第十六条  外出前,应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,根据情况办理党员证明信或领取《流动党员活动证》。

  第十七条  凭党员证明信或《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,不得以任何借口隐瞒自己的党员身份、不与当地党组织取得联系。若所去单位尚未建立党组织,可就近就便到流入地社区(村)党支部报到。

  第十八条  应积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。流动党员原则上应当按月交纳党费,因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,可以按季交纳。

  第十九条  主动与流出地党组织保持联系,每季度至少向流出地党组织汇报一次思想、工作和参加党的组织生活情况。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化,或者遇到重要情况时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。

   第二十条  外出返回后,及时将党员证明信或《流动党员活动证》交给流出地党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。

第五章   附  则

  第二十一条  各级党组织不得以任何不正当理由拒绝接收持有党员证明信或《流动党员活动证》的外来党员。

  第二十二条  人事(劳动)部门所属的人才(劳动)流动服务机构的党组织,具备管理条件并经同级党委同意,可以接收在人员流动过程中尚未落实工作单位或因某些原因暂时无法转移组织关系的党员,并根据不同情况,组织这些党员过组织生活和收缴党费。

  第二十三条  本规定自下发之日起施行。

中共泗水县委组织部         

2009年1月20日