当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >>  党员教育管理  >> 查看详情

党员教育管理

党员组织关系接转暂行规定
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-01 15:13:06
党员发展程序

  近年来,随着改革的不断深化和社会主义市场经济的发展,党员流动也日益频繁,流动方式呈现多样化,党员组织关系管理面临许多新情况、新问题。个别党员的组织关系不理顺,有的怕麻烦不接转组织关系;有的想少交党费把组织关系转到农村党支部;有的因企业破产倒闭、解散等原因长期不与党组织联系等等。这些现象的存在,造成部分党员管理不到位、监督不及时、作用发挥不好。为进一步加强党员队伍建设,确保每名党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,始终保持先进性。根据中组通[2004]10号文精神,结合我县实际,现就进一步规范接转党员组织关系作出如下规定。

  一、总体要求

  组织关系是党员身份的证明信,是党员在工作调动、外出学习、考察过程中证明党员身份的手续。党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

  党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

  凡党员所去单位已建立党组织的,应当将党员组织关系转移到单位党组织;单位未建立党组织的,应当将其组织关系转移到单位所在地或其居住地党组织,也可以转移到行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

  凡是跨党委调动的党员都要通过县委组织部办理组织关系接转手续。在接转组织关系中,各党(工)委要严格审核,如果有想少交党费而接转组织关系的一律不予办理。

  二、加强分类指导,强化措施管理

  由于党员的具体情况不同,在接转组织关系时要区别不同的情况分别对待。

  集体外出、地点相对集中且外出时间较长的党员,可不转移党员组织关系,由原所在党组织在他们中建立党组织并进行管理,所去地方或单位党组织协助管理;也可以由原所在党组织委托所去地方或单位党组织管理,原所在党组织协助管理。

  与原单位解除劳动关系的党员,流向比较集中的,原所在单位党组织应当与其所去单位或地方党组织做好衔接工作,为他们集体办理党员组织关系移交手续;流向分散的,原所在单位党组织也要主动向党员所去地方或单位党组织提供情况,帮助党员及时落实组织关系。党员所去单位或地方党组织原则上不能拒绝接收。暂时不具备接收条件的,上级党组织要帮助解决实际困难,积极为这些党组织创造条件,并对其接收外来党员提出具体的时间等要求。

  离退休干部、职工中的党员组织关系的管理,根据国家有关政策规定,纳入社区管理的退休干部、职工中的党员,应当将其党员组织关系转移到社区所在的街道党组织,并将其纳入所居住的社区党组织进行管理;未纳入社区管理或被原单位返聘的,其党员组织关系继续留在原单位党组织,不得转入其农村老家党组织;对易地安置的,应当将党员组织关系转移到安置地党组织;对异地居住、受聘到新的单位工作或外出务工经商的,应当根据时间长短及工作单位等具体情况转移正式组织关系或临时组织关系。

  高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道;也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

  破产企业中的党员,已有新工作单位的,按照正常手续办理组织关系接转;未有新工作单位,但其原单位党组织未撤销的,继续留在原单位;未有新工作单位,但其原单位党组织撤销的,由上一级党组织设立支部统一管理。确实需要转入农村老家党组织的,要在村党支部换届选举结束半年后接转。

  复转军人中的党员,已落实工作单位的,按照正常手续办理组织关系接转;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道(单位)。

  对不按照规定期限内接转组织关系的,接收组织关系的党(工)委要严格审查。纠正其错误,对拒不纠正的,要按照有关规定,给予相应的纪律处分。对采取弄虚作假手段伪造党员身份证明的,要依纪依法严肃处理。如果没有正当理由,连续六个月不接转组织关系、不参加党的组织生活,或不交纳党费,就被认为是自行脱党。

  三、切实加强对党员组织关系管理工作的领导

  党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。各基层党(工)委一定要充分认识加强党员组织关系管理,对于加强党员队伍建设,全面推进党的建设新的伟大工程,提高党的执政能力的重要意义,切实加强对这项工作的领导。

  各基层党(工)委要切实履行职责,加强对这项工作的管理和具体指导。要健全管理制度,落实专人负责,定期督促检查,确保党员组织关系管理的各项要求真正落到实处。

各级党组织要加强对党员的教育管理,切实增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难。要协调有关部门和单位,重点做好离退休和企业改制中党员组织关系的转移和接收工作,使企业、街道社区等有关单位党组织的工作有效衔接,妥善解决相关问题,防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。