当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >>  党员教育管理  >> 查看详情

党员教育管理

情洒荷乡
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-01 15:13:06

情 洒 荷 乡

——记泗水县大黄沟乡副乡长刘烨

  树叶绿了,草也绿了,素有荷乡之称的泗水县大黄沟乡一片绿意。然而,这里却看不到往日骑着摩托车穿梭于各村的那位乡镇干部。

  他患了癌症,明知自己是病人,却坚持工作,直至病倒在岗位上。那是4月1日上午,乡里召开计生专职主任会议,安排部署春季计划生育集中活动工作,他作为分管领导讲话。原本说话洪亮的声音有些沙哑,细心的计生办主任王常银就坐在他身旁,眼看着他脸色一会青,一会黄,额头上不时地渗出汗珠,知道他的胃病又犯了。突然,他身子一歪,就晕倒了。顿时,会场就像炸了锅一样,众人七手八脚地把他送往医院。

  这位病人就是我们要采访的那个人,一个普通党员,一个默默无闻的乡镇干部,一个被病魔缠身多年却不愿离开工作岗位的人,这个人叫刘烨。

  人们含着眼泪讲他们爱戴的乡镇干部。

  乡党委书记蒋伟说:刘烨就是累倒的。他第一次胃大部切除手术后,要求上班时,我劝他在家多休息一段时间。他怕耽误工作,就上班了。现在,他又病倒了。

  乡司机翟长斌说:我拉刘乡长去济南肿瘤医院的路上,他还不停地给计生办王主任打电话安排计划生育工作,并嘱咐一些工作上的细节。

  东华村党员陈庆新说:在群众眼里,刘乡长是个文化人,他写的一笔好毛笔字,很好相处,没少帮俺村里写写画画的。

  一名村干部说:刘乡长分管过不少有“油水”的工作,如果他耐不住清贫,随便“伸伸手”,也不会买房子再贷款10万多块钱。

  农村妇女高艳花说:俺听说刘乡长得病后很难过,这种病也不长长眼,怎么能找刘乡长这样的老实人呢。

  一个过路的中年人,听到我们正在谈论刘烨的事,上前与我们攀谈起来。他说:刘乡长这人真不错,没有官架子。前年俺村修路时,他天天在工地上靠着,没黑没白的,大伙都乐意找他啦话。

  走一村,问一村,村村都知道他的事。

  走一家,听一家,家家都为他的病焦心。

  刘烨住院后,经专家诊断为胃癌细胞扩散,要立即做全胃切除手术。消息传来,大黄沟乡的干部群众都震惊了。连日来,人们在叹惜刘烨得病之余,纷纷为刘烨治病捐款。乡镇干部来了,同学朋友来了,认识他的老百姓来了,不认识他的人也有来的,有捐1000元的,有捐400元的,有捐200元的,也有捐50元的,在几日内就捐款4万多元。不管捐多少钱,人们都是一个共同的期盼,那就是希望刘烨能早日康复。

  为对刘烨有更深的了解,我们到县医院内一科找到了正在上班的刘华。刘华是刘烨的四妹,她刚从省立医院陪护刘烨回来。

  谈起刘烨,刘华时而噙着泪花,时而哽咽不语。

  刘烨今年45岁,当乡镇干部已有18个年头了。干过办公室,当过秘书,分管过农业,现在主抓计划生育工作,不管在哪个岗位上干什么工作,他总是认认真真地干,不惜力。由于他长期在乡镇工作,吃饭不规律成了他的主要病因。2008年正月,他就得了胃癌,做了胃大部切除手术,化疗了五个疗程后,身体恢复的不错。大家都劝他,找找县里的领导调调工作,别在乡镇干了,可他不仅不听劝,还分管了“天下第一难事”计划生育工作。当医生的四妹知道拧不过哥哥,就劝他注意吃饭要规律,每天吃四至五顿,他总是答应行,可一工作起来,就把妹妹的嘱咐忘了,实在饿了,就吃几个随身带的花生米。

  今年3月26日,在妹妹的劝说下,他才在百忙之中到县医院做了查体。3月29日,查体结果显示,他的胃癌细胞扩散。妹妹经过反复思量后,打电话把癌细胞扩散的事给他说了。当时,正在乡里筹备会议的他,说了声“我知道了”就挂了电话。一语未了,刘华哭了,在座的也无不落泪。4月12日,在省立医院给他进行了全胃切除手术。手术从上午7:20分开始,进行了11个多小时。被医生从手术室里推出后,他仍挂牵着他的计划生育集中活动,有气无力地问集中活动开展情况。

  4月21日,在省立医院见到刘烨时,看上去他的精神很好,心里没有太大的压力,只是两眼止不住得泪花流,等心情平静下来,便问前来看望他的乡党委书记蒋伟计划生育活动集中活动开展的如何。

  人在此时,谁不挂念父母妻子?谁不关心自己的身体?刘烨想的却是工作,这怎么不让人动心?怎么不让人落泪!人们为这位操劳的乡镇干部而哭,为他的敬业精神而感动。