当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >>  党员管理  >> 查看详情

党员管理

我县从严从实把好发展党员“质量关”
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-03-19 17:44:30
       我县进一步强化主体责任,严格发展程序,多措并举,高标准、严要求,做好党员发展工作,圆满完成了全年任务,党员发展质量有了新提高。
       严格规范程序
       ​严格规范程序。印发《中国共产党发展党员流程图》,对发展党员5个阶段25个步骤进行逐一细化,明确每个阶段和步骤的具体内容、主要责任人、时间要求和工作标准,确保发展党员工作程序严格、不漏细节。全面推行“灯塔-党建在线”发展党员纪实公示系统,“线下”每发展一步、“线上”就录入一步。
      截至12月底,已经录入935名入党申请人、2187名入党积极分子、71名发展对象、242名预备党员,保证线上线下同步进行,有效解决流程不规范、材料不齐全的问题。
       突出政治要求

       实行部门联审制度,由各党(工)委征求政法、民族宗教、法院、检察院、卫生健康、所在地派出所、信访、纪检监察等8个部门意见,同时是企业或社会组织负责人的,还要征求税务、生态环境、应急管理、市场监管等4个部门意见。
部门联审后,征求所在党(工)委意见,加盖单位公章,分别逐人形成《发展党员联审表》,经县委组织部审批合格,存入党员档案,发挥政审的审核把关作用,从源头上保证党员队伍先进性纯洁性。
       聚焦重点领域
       依据工作要求,结合工作实际,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员年度计划,落实总量调控任务。继续加大在非公企业、社会组织和农牧渔民等重点领域和群体中发展党员的力度。
今年以来,已在非公企业中新发展党员28名、社会组织发展3名、农牧渔民发展256名。严格保证新发展党员指标分配符合规定比例,将发展党员计划落实到基层党组织。
       压实工作责任
       实行责任倒查制度,落实发展党员工作责任。规定对巡视巡察、信访举报、调研督查中发现的村(社区)党组织负责人近亲属入党未报批、入党动机不纯、隐瞒重大错误、程序违规等问题,对负有责任的党支部书记和乡镇(街道)组织委员、党委书记、县委组织部工作人员依规依纪严肃处理,进行全程责任倒查和终身责任追究,有效压实各级工作责任。