当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 驻村联户  >> 查看详情

驻村联户

泗水县强化干部驻村联户“抓党建促脱贫”工作综述
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-12-07 10:03:54

       今年以来,济宁市泗水县以“抓党建、促脱贫”为两大主题,以“规范化、项目化、精致化”为工作驱动模式,将“基层党建示范村”“集体收入富裕村”“群众脱贫精准村”“精神文明风尚村”“平安建设先进村”“美丽乡村”六大发展目标,作为第一书记帮包村发展目标,并按照济宁市委干部驻村联户工作要求,推行“规范化、项目化、精致化”工作驱动模式,以优良的作风深入群众、联系群众、服务群众,推动驻村联户工作向深处做、向规范走、向实处落,不断提升工作质量和群众满意度。近期,泗水县组织召开全县第一书记帮扶现场观摩评议会。与会人员对19位市派第一书记和8位县派第一书记帮包的27个村进行实地观摩,并对第一书记工作开展情况进行评议打分,打分结果将作为他们开展驻村联户及精准扶贫工作考核评价的重要依据。
  以抓党建促脱贫为总抓手。驻村伊始,全县各驻村工作组就树立起带领帮包村脱贫致富的信心,强化责任担当,明确工作重点,从严从实抓好帮包村党组织建设,并充分发挥第一书记脱贫攻坚“尖兵”作用,以昂扬的斗志,奋发有为的工作状态,积极加快贫困村、村集体经济薄弱村的产业项目建设,全面推进脱贫攻坚工作。县下派办等相关部门按照上级部署要求,严格落实驻村联户工作管理。加强对抓党建促脱贫工作的调度、督导、检查,对照每位第一书记、帮扶干部的工作量,逐周督导、逐月通报。以档案管理为抓手,推行痕迹化管理模式,要求各工作组在日常驻村工作中注重留存工作文档、表册和影像资料,做到有活动,有方案,有影像资料,分门别类,归档管理。明确要求做好民情日志记录,做到工作留痕迹、帮扶有实绩。相继出台了《关于进一步强化第一书记、驻村工作组成员管理的规定》,实现对第一书记进行精准系统的管理。同时,加强第一书记信息交流,提供信息、技术服务支撑,县下派办建立第一书记微信工作群,鼓励在微信群里发布相关项目信息、分享工作经验、交流工作心得,实现“驻村信息畅,帮扶参谋忙,成果大家享”的工作新模式。进一步完善县级领导、部门单位及镇(街道)领导干部包保村名单,实现机关干部联系农户、城镇居民全覆盖,贫困村、党组织软弱涣散村第一书记全覆盖。
  以兴产业促发展为推进器。始终把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程来抓。通过产业发展、转移就业、公益性岗位就业等方式,使贫困村村容村貌得到明显改善,贫困群众生活水平得到极大提高。积极创新产业脱贫模式,帮助广大贫困户尽快脱贫、稳定脱贫。高效落实第一书记扶贫产业项目资金335万元,办公经费80万元,开展软弱涣散班子整顿,严格按照程序任命3位第一书记兼任所驻村党支部书记。今年来,第一书记协调单位直接投入资金、物资310余万元,实施帮扶项目127个,引进资金1600余万元,有效地为所驻村趟出了致富路子。着力实现“打造一个产业带动全村脱贫,培树一个能人谋划长足发展”。相继举办了2期全县第一书记“抓党建促脱贫”专题培训班,培训第一书记和驻村工作组成员308人次。激活基层组织,建设过硬支部。第一书记以“两学一做”学习教育为总抓手,提档升级基层组织建设。坚持围绕扶贫抓党建、抓党建促扶贫思路,在基层党建与扶贫结合上狠下功夫,不断增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,强力助推扶贫攻坚。积极发挥优势,引领贫困村产业发展。以启动内生动力为着力点,有效加强思想引导,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,激发广大干部群众脱贫致富、干事创业的信心和决心,牢固树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,带领广大干部、群众用自己的智慧、汗水和勤劳的双手来实现脱贫致富的目标。
  以畅民意聚关爱为压舱石。以丰富活动载体,发挥联户干部信息采集员、政策宣讲员和民生服务员作用,对联系群众进行宣讲和征询,保证入户走访工作不漏不缺,鼓励机关党支部同村党支部结对共建,帮助联建村提升党建工作水平,提高带领群众脱贫致富能力。同时,积极深化民意收集,全县驻村联户干部共收集民意信息1876条,办结率达97.6%。县工商局与联系村3名贫困儿童结对“爱心妈妈”,为儿童提供生活帮助;县物价局组织单位全体职工募集善款第一时间送到受灾群众手中。扎实开展以“受教育、长才干、做贡献”为主题的入户走访调研活动、“六一”儿童节庆祝活动、“宣传强农惠农政策,密切党群干群关系”主题走访活动和第一书记“我在泗河讲儒学”活动。联合市广播电视台等有关部门开展“泉乡的希望”公益扶贫项目,一对一帮扶第一书记村困境儿童177名。腾讯“九九公益日”期间,发动第一书记积极筹集捐款,用于救助困境儿童。