当前位置: 网站首页  >> 党员教育资源库  >> 发现榜样  >> 查看详情

发现榜样

山沟里飞起的金凤凰—记圣水峪乡椿树沟村党支部书记渠景萍
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:38:30

【同期】渠景萍:奶牛生小牛后,得给它喂红糖水、益母草膏。奶牛也通人性,你对它好,它也听话,一天能产五六十斤奶。

  【解说】在泗水县圣水峪镇椿树沟村奶牛养殖场,渠景萍正如数家珍地讲解着养奶牛的经验。2007年渠景萍当选为椿树沟村的党支部书记。如何让村里富起来,成了她的心事。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:我们这个村是纯山区,四面环山,老百姓以养殖种植为主,纯山区地都是很贫瘠,山岭薄地,收入也不很高。

  【解说】为了改变椿树沟村贫穷落后的面貌,渠景萍通过外出考察,征求干部群众意见,结合当地实际,确立了发展奶牛养殖,增加村民收入的路子。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:我们通过外出参观学习人家的这些养殖的经验,算了一笔账,养黄牛一年纯收入两至三千元,养一头奶牛一年纯收入能达到六到一万元,有奶的收入,还有奶牛每年还产小奶牛,它的奶牛的收入和奶的收入,这样就决定养殖奶牛。

  【解说】路子找好了,可困难也随之而来。由于是养奶牛,牛奶的质量要求严格,村民散养,用传统方法挤牛奶,质量无法保证,从而没法销售出去。渠景萍经过深思熟虑,最终决定在山上建设养殖小区,实行集中管理,标准化养殖。可在一片荒山上建养殖场,至少需要近百万元,风险太大,银行又不同意贷款。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:去银行里贷款去,银行经过考察,认为在这样一个毫无经济基础的穷山沟建设大规模的养殖场难度太大,不给贷款。我们干部就商量一下,自己自筹资金,亲戚邻里的借了一部分,我们自己把自己家里的房子都卖了,这样筹措资金,把奶牛场建起来了。

  【解说】渠景萍不顾家人的反对,把在县城刚买的房子以及家里的大车卖掉,又找亲戚朋友借钱,凑了一部分资金。在她的带动下,村里的党员干部们也自发集资,最终凑够了150万元的启动资金。为了加快养殖场建设和保证建设质量,渠景萍整天在养殖场的建设现场。这样,红山奶牛养殖场仅仅一年的时间就建设完成了。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:初步建起的养殖场的规模

  【解说】经过几年的发展,椿树沟村的奶牛养殖场已经有近600头奶牛,每天100余头奶牛产奶,日产鲜奶2000多公斤。由于鲜奶质量好,在泗水县畜牧局和圣水峪镇政府的帮助下,养殖场与蒙牛乳业签订了长期合同, 解决了鲜奶的销路问题。

  【采访】泗水县椿树沟村村民:牛奶日产量及看到奶牛哗哗产奶时的心情。

  【解说】步入正规的红山奶牛场在渠景萍的带领下得到了飞速发展,2009年养殖场进行了二期扩建,2012年又投资300万元进行了三期扩建,更名为山东省泗水县红山奶牛养殖有限公司,达到了饲养900多头奶牛的规模。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:以后呢,我们就想光在咱养殖小区里养产奶牛,把小牛发放到村里不能进场饲养的农户手里,让他们一家养个几头,养大之后,咱全程跟踪服务,给它防疫,各项方面的技术服务给它跟上,大了之后,配种的时候给它配上种,到要生的时候咱再回收回来,回收到咱场里产奶,这样循环起来,形成村里家家都有奶牛养,户户都能养奶牛,切切实实形成奶牛养殖专业村。

  【解说】养殖场采取“基地牵头,大户示范,群众发展”的全新发展模式,目前入住小区饲养农户达10余户、奶牛近百头,每头奶牛每年纯盈利六七千元,群众收入大大增加,通过示范带动,村民参与的积极性大大提高,纷纷要求入住小区。

  【采访】泗水县椿树沟村村民王士海:我这养了六十来头牛,十多头产奶,那些只是怀胎,还没产奶,再卖卖公牛和质量不合格的,每年收入十万多块钱,但是在这里边省心,什么都是渠书记给帮忙,料、草都是她操心,咱喂就行了。

  【解说】椿树沟的奶牛养殖不仅带富了村里百姓,也吸引了周边的群众,纷纷要求加入奶牛养殖的行列。

  【采访】周边村打算养殖奶牛的村民:他们有技术了,有市场了,路子闯开了,没什么风险了,俺也想来。

  【解说】奶牛厂良好的发展势头并没有让渠景萍止步,她不断的拓宽富民发展思路,努力提高产品附加值。积极筹划原奶深加工项目,扩充产品产业链条,在泗水县城繁华地段开办了第一家红山鲜奶吧,开发出了10多种鲜奶产品,原奶价格由原来的不到2元/每斤提高到6-10元/每斤,大大提高了产品的附加值,增加了农民收入。

  【解说】在发展奶牛养殖的同时,渠景萍结合本村实际,对农业种植结构进行了调整,发动党员干部群众积极推广村里的特色品牌黄心地瓜,并先后栽植大枣2000多棵、扁桃1.1万多棵、油桃2000多棵、凯特杏3000多棵、石榴3000多棵、日本甜柿及核桃1000多棵,进一步拓宽了群众增收致富的渠道。

  【采访】泗水县椿树沟村村民:为什么种果树,果树收益怎么样。

  【解说】黄心地瓜良好的品质,吸引了北京汇源饮料食品有限公司投资5亿元甘薯项目的落地,项目利用椿树沟及周边村丰富的地瓜资源生产甘薯浓缩汁、淀粉、全粉等地瓜系列食品,以及浓缩果汁及其他果蔬食品的加工、科研开发、销售及出口业务。汇源项目的落地,直接增加了村民的销售收入。在渠景萍的争取下,也解决了村里20多人的就业问题。

  【采访】泗水县椿树沟村村民:谈在家门口就业的体会。

  【解说】富裕起来后,渠景萍在村里专门开辟一块地作为文化广场,安放了体育器材,每天老年人和儿童都会在此休闲娱乐。同时,结合全市“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,渠景萍积极向上争取资金,为村里修上了水泥路,街道上安装了仿古路灯,农田里安装了杀虫灯,村里修建了小塘坝,配备了抽水机、农用水带等抗旱器材。

  【采访】泗水县椿树沟村村民王辉贷:渠书记上任以来,村内的道路,全部的硬化,达到了户户通,建了文化广场,安装了健身器材,使村民有了娱乐场所,河道(原来)又脏又臭,渠书记争取了各项资金,清淤护坡,使环境有了很大转变,调整了种植结构,使村民的收入有了很大提高。

  【解说】在渠景萍的带领下,椿树沟村发生了翻天覆地的变化,但长期的劳累使渠景萍积劳成疾,2012年初,经常莫名其妙地感冒,村民催促她去医院检查,都被各种事耽搁了,一直拖到12月,竟查出乳腺癌。

  【采访】泗水县椿树沟村村民:谈知道渠景萍生病后的村民们的反应

  【解说】由于发现较早,渠景萍的手术非常成功。住院期间,渠景萍时刻时记挂着她的奶牛场,记挂着椿树沟的乡亲们。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:查出来以后,当时很着急,你像咱三期的奶牛需要进,还想改变新品种,已经和人家签定了合作的意向了,正在实施着,还有村里计划修六公里的生产路,还有咱户户通的这些路,得有六公里,得继续建设。

  【解说】做完切乳手术,渠景萍没有闲着,每月除了到济宁做化疗,其他时间依然穿梭在养殖场和村里,带领村民共同创造更加幸福美好的未来。

  【采访】泗水县椿树沟村党支部书记渠景萍:怎么才能当好村支书

  【结语】山区里飞出了金凤凰,带来了新农村新的辉煌。在渠景萍的带领下,村民腰包渐渐地鼓起来了,村级集体经济逐渐壮实了,椿树沟村成为了远近闻名的富裕村、小康村。

如今,她正以百倍的努力,为建设社会主义新农村而忘我的工作着,一步一个脚印地书写着一个扎根农村、奉献农村的新时代的美好人生。