农村基层组织建设

高峪镇“精准滴灌”强根基
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2018-07-12 11:47:31
为切实提高党员教育效果,高峪镇党委以精准党建工程为载体,改漫灌式党员教育为精准滴灌,因村施策、因材施教、精准发力,以“补钙工程”、“龙头工程”、“引领工程”不断增强基层党组织战斗力。
       一把钥匙开一把锁,为切实提高党员教育效果,高峪镇党委以精准党建工程为载体,改漫灌式党员教育为精准滴灌,因村施策、因材施教、精准发力,以“补钙工程”、“龙头工程”、“引领工程”不断增强基层党组织战斗力。
       激发活力的“补钙工程”。针对软弱涣散村,大力加强政治思想教育。镇精准党建指挥部因村施策为4个软弱涣散村制定“补钙”计划,以《高峪镇精准党建工程学习材料》为教材,以每月25日基层组织活动日为平台,由精准党建指导员带领党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员干部为民服务意识、干事创业激情,补足精神之钙,切实提高班子凝聚力和战斗力。
       固本强基的“龙头工程”。针对产业兴旺村,不断拓宽发展思路。正在开发建设中的双创园区、莲花峪村田园综合体、尧山村商业区、西头村乡村采摘旅游点对全镇经济发展具有示范带动作用。对此,高峪镇镇紧抓发展机遇,想尽办法拓展党员干部发展村集体经济思路,采取“走出去”和“引进来”的方式开展教育培训。分别由党委书记、副书记带队前往昌乐县与安徽省濉溪县学习先进村集体经济发展经验;镇“致富带头人讲致富经”成员、县农技专家先后多次到镇党建示范点、产业园区、农民专业合作社、产业协会对村党员进行现场讲解。通过对标学习、现场授课、实地观摩、经验传授,党员干部们发展村集体经济的思路更清晰了、办法更多了、干活更对路了。
       精准脱贫的“引领工程”。针对贫困村,聚力培植脱贫技能。马家峪村、长青庄村是省定扶贫村,贫困户众多,脱贫技能匮乏。对此,镇精准党建指挥部先后举办了6期精准脱贫班,对全镇所有贫困村党员进行培训,重点讲解脱贫目标、扶持政策、思路方法,提升他们脱贫攻坚的信心和能力。学有所获的党员们纷纷表示,一定将学到的致富经转换为脱贫致富大强大动力,为乡村振兴贡献自己的一份力量。