农村基层组织建设

积极推进“三联四促两保障助推乡村振兴”工程全面提升驻村帮扶质效
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2018-07-12 11:47:31
今年以来,我县结合乡村振兴战略实施,将“大学习、大调研、大改进”的具体要求融入第一书记工作,统筹谋划“三联四促两保障助推乡村振兴”工程,以“重点工作求突破,基层基础求提升”为导向,不忘初心、牢记使命,不断提高新形势下第一书记做好农村工作的本领,助推乡村振兴。
       今年以来,我县结合乡村振兴战略实施,将“大学习、大调研、大改进”的具体要求融入第一书记工作,统筹谋划“三联四促两保障助推乡村振兴”工程,以“重点工作求突破,基层基础求提升”为导向,不忘初心、牢记使命,不断提高新形势下第一书记做好农村工作的本领,助推乡村振兴。
“三联”根扎得越深心离得越近
       “三联”指密切联系广大群众、重点联系特殊群体、靠上联系市场主体。规定每年要到包驻村农户家中至少走访4次,对贫困户、残疾人士、留守家庭、困难老党员、困境儿童等弱势群体以及上访户、信仰邪教人员等特殊群众要做到重点联系,每年至少走访6遍。要做到一户一档,一户一策,因地制宜、因户因人而异确定具体帮扶举措,制定实在管用的帮扶计划,将帮扶措施一项一项落到实处。在摸清所在村的产业现状、群众意愿和制约因素等情况基础上,要求广大第一书记靠上联系市场主体。积极联系涉农企业、专业合作社、村级致富带头人、外出务工人员等群体,认真学习考察相关企业、相应项目和成功经验,分析村里的优势,积极发展特色产业,通过发展合作社把农民组织起来抱团发展,培养农村成熟的市场主体,逐步找到农民致富、集体增收的发展路子。
“四促”为村庄发展插上翅膀
       对标“四促”增强工作动能,全面提升驻村帮扶质效。要求第一书记紧紧围绕“受教育、增才干、做贡献”工作主线,以“促进村集体经济发展壮大、促进人才返乡创业、促进文化生态同步改善、促进工作作风转变”为工作标尺,不断提高新时代做好农村工作的本领,努力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的第一书记队伍,统筹推进乡村振兴战略实施。
       促进集体经济发展壮大。要求广大第一书记积极指导村“两委”做好“三资”清理工作,用好用活农村集体资金,盘活集体资产和资源,真正发挥造福当地群众的作用。县委宣传部驻圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼积极谋划产业项目,依托鱼台振南木耳绿色种植公司的技术力量、原料配置及销售网络等优势,组建了总投资160万元的泗水县龙湾湖木耳种植基地项目,共流转土地20余亩,采取“党支部+公司+合作社+示范基地”的运营模式,推动帮扶村经济发展取得新突破。
  促进人才返乡创业。广大第一书记将发现人才、培育人才、凝聚人才作为抓党建强堡垒的重要任务,积极与外出务工人员取得联系,广泛宣传我县关于扶持返乡创业的政策措施,促进乡村本土人才回流。国网济宁供电公司驻华村镇西枣山峪村第一书记马志腾结合当地实际情况,争取资金14万元建设了4座双层钢结构拱棚,种植了“红帅”甜瓜,采用了三拱四膜早春栽培技术,预计可增加集体收入8万元。项目成功后,引导部分外出务工人员返乡创业,扩大甜瓜种植面积,形成一定规模的瓜果种植基地,带动全村人员致富。
       促进文化生态同步改善。广大第一书记加强村庄基础设施建设,做好村庄美化、绿化、亮化,因地制宜搞好农村人居环境综合整治,给农民一个干净整洁的生活环境。同时积极开展“我在泗河讲儒学”活动,弘扬中华传统美德,培养文明道德风尚,运用农民喜闻乐见的形式,有针对性地开展勤俭节约、艰苦奋斗、遵纪守法、诚信互助等宣传教育,不断提高群众思想道德素质和科学文化素质。市委办公室派驻济河街道石佛村工作组帮扶建设的该村一事一议乡村连片治理项目,使“绿水青山就是金山银山”的美丽乡村标准化建设落地生根。
       促进工作作风转变。广大第一书记积极开展志愿服务、“扛旗争星”等系列主题活动,发挥自身示范引领作用,引导党员群众参与村庄治理,增强幸福感。通过组织召开党员大会、村民代表大会,选举产生了新的一届村“两委”班子,使年纪轻、观念新、能力强成为新班子的代名词。
“两保障”为帮助村强壮筋骨
       以党建引领精准扶贫,强化村级班子建设,实施“党建+扶贫”方案,打出组合拳,为精准扶贫脱贫增加了新动能。广大第一书记紧紧围绕“抓党建、促脱贫”这条主线,找准党建工作与精准脱贫结合点,发挥党建统领,把脱贫攻坚列为党建工作头等大事,围绕抓党建工作重心,通过引进项目、产业带动,用产业项目大发展促进脱贫攻坚大提速。
       第一书记紧紧围绕精准扶贫开展工作,结合深化驻村联户工作,认真履行维护社会稳定、坚强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务等主要职责。充分利用部门人才、技术优势,把精准扶贫精准脱贫作为基本方略,把脱贫攻坚作为保障改善民生的重要任务,担负起落实责任,全身心投入脱贫攻坚工作,确保各项政策措施到户到人。