农村基层组织建设

泗水县“基层组织活动日”促“两学一做” 常态化制度化
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2018-07-12 11:47:31
为进一步激发基层党组织活力,有效破解农村(社区)“三会一课”规范难,努力实现将“学”的内涵、“做”的精神传达给每个农村党员,泗水县规范“基层组织活动日”制度,助推“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。
       为进一步激发基层党组织活力,有效破解农村(社区)“三会一课”规范难,努力实现将“学”的内涵、“做”的精神传达给每个农村党员,泗水县规范“基层组织活动日”制度,助推“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。
       “固定学习”成合力。以党支部为单位,以落实“三会一课”为重点,将农村(社区)“基层组织活动日”的时间统一固定为每月25日。突出“两学一做”必学内容,运用“党建+”思维,把“基层组织活动日”与民主议事、精准扶贫、志愿服务、走访慰问等相结合,增强“基层组织活动日”和“两学一做”学习教育的感染力和吸引力,使党员对组织生活由“难得请来”变“不请自来”,对没参加学习的党员进行补课,实现了全县596个农村党支部16214名党员参加学习全覆盖。
       “规定主题”强引领。“基层组织活动日”以“正常化、规范化、制度化、有实效”为目标,开展5项“规定主题”即:组织党内生活,召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、组织生活会、上党课,研究发展党员和党员管理、民主评议党员等党务工作;开展学习教育,采取多种方式组织党员群众集体学习党的路线方针政策和基本知识、党内重大决策部署、上级党委重要工作安排、上级文件精神、优秀传统文化等;实施民主决策,对涉及本地本单位经济发展、重大决策、重点工作等事项,按照“四议两公开”工作程序进行讨论和民主决策,对收集到的社情民意和关系党员群众切身利益的事项,共同协商讨论,提出解决措施,研究确定党务村务公开事项;开展志愿服务,结合驻村联户、到社区报道、民事代办等工作,组织开展义务劳动、关爱服务等活动;走访党员群众,组织走访慰问困难党员、老党员、困难家庭、留守儿童家庭,发挥党员在救助弱势群体方面的先锋模范作用。2017年以来,39名县级党员领导干部、900余名党组织负责人和党员领导干部讲专题党课1300余场,走访慰问生活困难党员、老党员800余名,把党的路线方针政策、重大决策部署和党组织的温暖关心带进了农家院儿,得到了广大党员群众的一致好评。
       “灵活主题”拓外延。各村(社区)党组织立足自身特点,引导党员紧紧围绕中心工作、社会所需、群众所求,因地制宜地开展便民服务、脱贫攻坚、环境卫生等各类活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。济河街道龙城社区具有联建单位覆盖面广、在职党员素质高等优势,社区党委因地制宜、因势利导创新性开展“三八节妇女运动会”、“母亲节送水饺上门”、“庆七一大型文艺演出”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的活动,拉近了干群关系,融入了千家万户,检验了“两学一做”学习教育成果,营造了浓厚的学习氛围。