当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 党建动态  >> 查看详情

党建动态

星村镇辛安庄:党建引领合作社 奏响乡村振兴曲
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-08-10 16:43:15
 星村镇辛安庄村位于镇驻地南3公里,紧邻泗河,土地肥沃,全村共153户,546人,党员17名。近年来,星村镇辛安庄村以全面推进党的组织建设为工作重点,发挥党支部领办专业合作社的优势,注重在产业链上建强党组织,助推脱贫攻坚工作,带动群众发展产业、脱贫致富,村集体经济发展实现飞跃式提升。
  支部引领,组织助推打基础。“群众富不富,关键看支部”。围绕建强村级班子,辛安庄村党支部开展了一系列工作。一是建章立制。完善“三会一课”、村级财务公开制度、党员代表议事会等,规范权力,逐步提升农村党支部制度建设规范化水平。二是考察学习。党支部及村委成员东赴平邑,北上新泰,南下邹城,全方位考察玩具厂和五金件厂的厂房环境及运营情况,学习温室葡萄栽植技术及大棚建设技术。三是学以致用。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,把学习教育融入为加快村庄发展建设献计出力中去,与南陈家庄村夏理芳书记进行交流探讨,总结致富经验,为本村种植业提供发展借鉴,带领村民脱贫致富。
  建社支撑,融合发展富口袋。一是建立泗水县山星种植专业合作社。充分利用省派第一书记项目和扶贫项目,投资150余万元建设占地80亩的双模滴流温室大棚55个,发展壮大大棚葡萄特色产业,大棚优先由贫困户承包,并优先聘用贫困户到其大棚务工。目前,入社会员达130户,共有8名贫困户长期在大棚内务工,每年人均收入在三千元以上。每个葡萄大棚可产生经济效益两万余元,每个大棚收取租金3000元左右,每年可为村集体增收11万元。二是做活土地文章。对村内520亩土地进行统一流转,通过召开党员大会、村民代表大会、逐个入户讲解政策,全体村民签订流转委托书,由合作社统一对外发包,承包费每亩每年600元。同时,配套基础设施等服务费每亩每年100元,加上地边荒等新增集体土地,每年为村集体增收7万元左右。除此之外,土地的统一流转解放了劳动力,村民可以外出打工或到特色产业园区务工,有效增加了村民收入。
  收益反哺,造福一方建设施。利用村集体经济收入改造基础设施,整治环境。修建排水沟580米,路沿石400米,种植各类乔灌木及花卉1050株,改造建筑外墙84米,粉刷文化墙1.4万平方米,主次街道硬化率实现100%。街道和公共场所实现亮化,安装高标准太阳能路灯67盏,安装监控25个。改善党员活动场所,建设集绿化、健身、娱乐、留守儿童活动室等多功能于一体的安康广场,占地面积2000余平方,丰富了群众的娱乐生活,提高群众的精神境界。