当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 党建动态  >> 查看详情

党建动态

泗水县:配齐配强专兼职组织员 提升新形势下发展党员和党员管理工作
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-08-13 11:10:54
 为切实做好新形势下发展党员和党员管理工作,今年以来,泗水县在力量配备、制度健全、规范提升等方面,抓紧抓实组织员队伍建设,统一选派150名专兼职组织员,着力打造一支业务熟悉、素质优良、精干高效的组织员队伍。
  明确任职条件,配强工作力量。下发《关于配备专兼职组织员的通知》,明确规定每个镇(街道)党(工)委、县直党(工)委配备至少2名专职组织员、不少于3名兼职组织员。同时基层党(工)委推荐专兼职组织员人选须严格按照“党龄3年以上,从事党务工作2年以上”的要求,坚持德才兼备、以德为先的原则,明确政治素质好、党性意识强、业务水平高、熟悉党务工作的选拔标准,确定组织员推荐数量及推荐人选。
  扎紧队伍入口,精心选派上岗。实行“两步走”程序进行综合筛选,对符合专兼职组织员条件的实行统一选派。第一步由基层党(工)委进行初步筛选,上报人员名单。第二步县委组织部结合平时工作情况和对专兼职组织员的考察对各党(工)委推荐人员进行终选,确定拟任用人员名单。最终确定了专职组织员67名,兼职组织员83名,切实增强组织员队伍的整体实力。
  明晰工作职责,实施双重监管。专兼职组织员在县委和各基层党(工)委的领导下,负责发展党员和党员管理工作。同时,在组织员队伍的监督管理上,实施县委和各基层党(工)委双重监管模式,县委组织部负责定期培训和考核,各基层党(工)委负责督查本单位专兼职组织员日常工作情况,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,为组织员创造良好的工作条件和环境。
  坚持严管厚爱,提升工作质量。县委组织部加大发展党员和党员教育管理工作的检查督导力度,对在党员发展教育管理工作中把关不严、不按规章制度办事、执行上级有关要求不力、不按时完成任务的,将严肃追究有关专兼职组织员责任。同时,对工作认真负责、工作实绩突出的专兼职组织员,将优先评先树优,充分调动专兼职组织员的工作积极性。