当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 党建动态  >> 查看详情

党建动态

泗水县金庄镇卞家庄村:党建引领 精准定位 合作社助推新发展
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-08-13 11:10:54
 金庄镇卞家庄村位于泗水县最西部,西与曲阜接壤,紧邻327国道,是泗水县的“西大门”。为改变农业基础薄弱的局面,卞家庄村党支部成立合作社,发展高效农业,有效增加村集体收入,促进农户增收。
 
党建统领 抓好干部队伍建设

  一个党员、一面旗帜,一个支部、一座堡垒。卞家庄村始终坚持把党建工作摆在突出位置,明确当前党建工作的重点思路,建立健全学习制度和工作制度,通过建立职责明确、分工具体、奖惩严明的责任机制,把党建工作和责任结合起来,形成党员人人参与党建工作的良好氛围。
  强化村级干部管理,发挥战斗堡垒作用。村党支部制定全年党建工作计划、干部规章制度,提升村“两委”班子的工作作风及为民服务能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。认真落实“小微权力”清单工作,规范村级权力运行,给群众亮出一张“明白纸”,营造风清气正的良好环境。
  夯实学习教育基础,强化农村党员队伍建设。严格执行党员教育管理制度,定期召开党小组会、支部委员会、支部党员大会,按时上好党课。严格落实农村党员“十二分制”管理办法,强化农村党员队伍建设。

 
产业融合 汇起资源聚民心

  村党支部带领党员干部、村民代表到新泰、肥城学习外地“支部+合作社+农户”农业发展路径,不断开阔眼界、拓宽思路,消除顾虑,增强村干部和党员群众建社入社信心。依托位置优势,开展了泗河引水项目,实现全村所有农田灌溉管道到地头,为发展高效农业奠定了基础。
  2019年初,支部班子挑起大梁,冲在前、做排头,领办注册了泗水县金樱种植专业合作社,坚持村“两委”与合作社“双向进入、交叉任职”,村“两委”兼任合作理事、监事管理机制,并与山东省果科研究所和新泰10万亩樱桃基地建立了业务合作。技术人员长期驻村,定期对樱桃产业园管理人员进行授课培训和实地业务指导,现已种植樱桃500余亩,樱桃品种高达12种,建成800米的观光长廊。计划2021年在樱桃基地建设20亩大棚,种植大棚樱桃,利用上市早,品质要实、甜度高等特点,持续增强市场竞争力。结合村庄搬迁,构建观光农业发展模式,依托樱桃产业园,探索创立“卞家庄村樱桃樱花节”,开发采摘休闲、生态旅游、认养观光、民俗经济等业态,延伸高效农业产业链条,拓宽农业增产增收渠道,将乡村振兴蓝图描绘在卞家庄村大地上。

 
创新模式 拓宽渠道稳收入

  为有效解决樱桃生长周期长、种植风险大、土地流转不畅等问题,村“两委”班子广泛听取意见,最终确立“三统一、两划片、一保底”运行模式,即:土地统一流转、苗木统一种植、设施统一配套,划片挂牌管理、划片按比例分红,股民享受每亩每年1000元的保底,外加二次分红。将樱桃基地划片,交由责任心强、有种植意愿的种植大户进行管理,实现集体出资、群众出力、共同分红。樱桃达到盛果期,种植大户以15亩为一个单位进行承包,每亩承包费5000元,除去1000元保底成本,合作社留存10%运营管理费用,每亩可分配收益3600元,村集体占比88.1%,每亩樱桃可增加村集体收益3171.6元,农户除1000元保底收入外,每亩可享受二次分红108元。在解决日常管理难题同时,增加村集体收入,促进农户增收。