当前位置: 网站首页  >> 基层党建  >> 党建动态  >> 查看详情

党建动态

县委县直机关工委:抓实“12345”工作体系 推进模范机关创建工作
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-08-19 22:13:41
 为全面提高机关党建质量,推进模范机关创建工作,泗水县委县直机关工委抓实“12345”工作体系,着力推进机关党建工作再上新台阶。

抓牢“1”个主基调 为模范机关创建工作明确方向

  “一个主基调”即加强党的政治建设为主基调。坚持以政治建设为引领,以模范机关创建为抓手,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。一是要提高政治站位,加强理论武装,扎实开展调查研究,创新学习形式内容,深入开展交流研讨,积极推动学习型模范机关建设;二是要强化政治功能,加强机关组织建设,严肃党内政治生活,抓实廉洁型模范机关建设;三是要增强政治自觉,自觉强化责任担当,在旗帜鲜明讲政治上立标杆,在抓好党建就是最大的政绩上作表率,加快实干型模范机关建设。

完善“2”个工作机制 为模范机关创建工作助推动力

  一是坚持做好月度提醒工作机制。推行党建工作月提醒制度,抓实抓细各项党的建设工作,县委县直机关工委每月对党建重点工作进行认真梳理和研判,整理形成工作“提醒单”,督促各基层党组织对照梳理的重点任务、事项清单,对标对表专题研究部署工作,制定工作计划,明确责任人和完成时限。
  二是抓好“互学互检”督导检查机制。县委县直机关工委每季度深入到县直机关单位各基层党组织开展“互学互检”督导检查、走访调研,及时掌握各基层党组织的党建工作动态情况,适时提出加强机关党建工作的建议意见,分析研究解决存在问题。

落实“3”个工作责任 为模范机关创建工作夯实责任

  一是抓实主体工作责任。督促基层党组织切实履行抓党建工作主体责任,党建工作与业务工作做到同部署、同检查、同考核、同奖惩。年初研究制定全年基层党建工作计划,每季度至少召开1次基层党组织会议研究基层党建工作,制定年度机关党建工作责任清单。
  二是靠牢第一责任人职责。督促各基层党组织书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,带头抓、严格抓,拿出足够的时间和精力部署重要工作、过问重大问题、督办重点事项,切实领好班子、带好队伍。
  三是履行好“一岗双责”。督促班子成员重点抓好分管领域的机关党建工作,着力形成抓党建工作的合力,为模范机关创建工作水平再上新台阶奠定坚实的基础。

助力“4”个直通 为模范机关创建工作强化载体

  一是打造岗位建功平台,助力直通核心业务,拓宽模范机关创建工作新平台。发挥基层党组织优势,促进党建与业务工作同部署、同推进,将核心业务的内涵融入到主题党日活动形式中,深化党建品牌,助力党建与业务相融合。打造岗位建功平台,促进党员履行义务与发挥作用融合。积极开展 “党员示范岗”,引导广大党员亮身份、亮承诺、做贡献,在工作岗位上体现党员先进性。
  二是启动志愿者服务,助力直通心灵深处,开拓模范机关创建新空间。以“党建领航•温情机关”为主题,启动党员志愿服务活动,机关工委各基层党组织共成立51支志愿者服务队。党员根据自身岗位职责、兴趣爱好、特长优势确定时间开展志愿服务活动。各基层党组织积极发挥了党员先锋模范作用,助力直通心灵深处。
  三是打造“党员先锋”,助力直通精神文明创建,架起模范机关创建新桥梁。建立“党员先锋”志愿服务分队,深入到社区、村居开展移风易俗、党的政策和扶贫政策宣讲、“爱老敬老”孝文化宣讲及爱心行动,助力直通精神文明创建。
  四是“双报到双联系”,助力直通社区服务,建立模范机关创建新阵地。县直各部门单位党组织联系社区报到,在职党员到本单位所报到的社区报到。机关单位联系社区,在职党员干部联系困难户。通过开展“双报到”工作,进一步发挥县直机关单位党组织的职能作用,发挥在职党员的先锋模范作用,真正将服务送到群众的身边,努力形成“党组织有责、在职党员有为、社区群众受益”的工作格局,达到机关单位党组织、社区党组织、社区居民共同满意的效果。县委县直机关工委 51个部门单位,85个机关党支部,近1500名在职党员开展“双报到”工作。

突显“5”个进一步 使模范机关创建工作有效提升

  一是基层党组织服务中心能力进一步提升。在扎实开展模范机关创建工作中,各党支部紧紧围绕县委县政府中心任务和本单位业务工作,创造性开展党建工作,使基层党组织服务中心、服务基层、服务群众、服务发展的能力进一步提升。
  二是基层党组织凝聚力、战斗力进一步增强。创新主题党日活动,丰富党组织生活载体,推动了党支部工作与业务工作目标责任融合,有力夯实了基层基础,筑牢了战斗堡垒。各基层党组织以主题党日活动为主要载体,创新形式、开展各具特色的党性实践锻炼,党内生活吸引力和感染力不断增强。
  三是基层党组织党建工作创先争优意识进一步提高。通过流动红旗评选,激发各基层党组织创先争优意识,截至目前共39个党支部在“党建品牌创建”“灯塔党建在线”“党建材料规范化”“党建信息”等方面获得流动红旗,促使各基层党组织抓基层党建工作的积极性和主动性明显増强。
  四是党员先锋模范作用进一步发挥。开展党员志愿者服务活动,特别是“党建领航•温情机关”服务活动主题,助推模范机关创建,增强了党员履行党建任务与践行业务岗位职责的使命感,激发了广大党员干部的工作热情和创新活力,进一步发挥党员先锋模范作用。
  五是机关党建标准化建设成效进一步突出。持续开展“持续提升新阵地,展现党建新形象”工作,各基层党组织积极改造提升党员活动室,着力打造了9处党建文化长廊,2处党建文化展厅,标准化党员活动室覆盖率达到95%,做到了党建工作与业务工作有机结合,做到了主题鲜明、模块清晰,增强了党建工作的直观性,从而充分发挥了它应有的作用,使广大党员干部在浓厚的党建文化氛围中提振精神,凝聚合力,坚定信念,推动党建工作标准化建设再上新台阶。