当前位置: 网站首页  >> 人才工作  >> 人才风采  >> 查看详情

人才风采

济宁市泗水县:引来振兴“合伙人”,绘就乡村新画卷
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2020-08-13 11:23:07
 习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,为乡村振兴提供人才保障。为破解乡村振兴人才瓶颈,济宁市泗水县加大人才回引力度,积极推进“乡村振兴合伙人”招募工作,吸引在外人才返乡创业兴业。
  今年35岁的王大强,是土生土长的泗水人,过去一直在北京工作。2015年,事业有成的他从北京返乡,偶然的一次机会,他来到泗水县圣水峪镇东仲都村。当时的东仲都村,村集体收入为零,1100多人口中有400多人外出务工,是省定扶贫工作重点村。王大强告诉记者:”我们刚来到这个村子的时候,村子都已经很破败了,只有老人,年轻人几乎一个都看不到,整条路就一个车道,车都错不开。我觉得作为一名党员,是不是能为这里的老百姓做点什么。2018年8月,山东出台《推进乡村人才振兴若干措施》,鼓励支持各市、县(市、区)面向海内外山东籍企业家、创业者等各类人才招募“乡村振兴合伙人”,共同发展现代生态农业、精品旅游等新业态。借助这个契机,王大强决定在东仲都村发展乡村旅游,做“乡村振兴合伙人”。他的想法,和走南闯北做过建筑工程、室内装修设计的田彬不谋而合。济宁市泗水县返乡创业者田彬说:“2018年习总书记提出打造乡村振兴齐鲁样板,然后我们感觉我们的春风到了,如果说是能搭乘上国家的趋势战略,那就太好了。”就这样,田彬、王大强等4名合伙人决定在东仲都村空闲废弃的宅基地上进行投资。可他们的想法,遭到不少亲朋好友的反对。
  为了给合伙人创造更好的投资创业环境,泗水县政府在修路、绿化、治污、配建5G基站等方面给予一系列配套支持。砭石小院、蚕桑小院等乡村民宿旅游项目逐步建成,在泗水县政府的扶持下,以合伙人招项目、用项目招合伙人,日渐成型的业态空间,吸引着越来越多志同道合的“合伙人”共同运营。全新的模式,吸引了更多的本地人才返乡创业。为了更好地为合伙人提供服务,济宁市第一家市级乡村振兴工作站,也设在了泗水东仲都村合伙人项目现场,为合伙人们提供创业担保贷款和人才津贴等支持。济宁市人力资源和社会保障局副局长任宪民表示:通过一级合伙人提供这些项目,而且合伙人有意愿来了之后开展合作,然后二级合伙人再招募一些三级合伙人,慢慢形成一个合伙人的招募链。
  越来越多的合伙人项目打开了东仲都村发展的新天地,现在的东仲都村不仅脱了贫,年集体收入达到了12万元,新项目落地也为本地村民解决了就业问题。目前,泗水县已招募173位“合伙人”,促成创业项目146个,落地资金6亿多元,带动就业1万多人。济宁市泗水县委副书记、县长赵鑫表示 :我们目前已经累计投入了2.5个亿,用来做优、做足、做实基础设施配套,通过各种方式将人才吸引到大山里面来,给我们未来的发展注入了活力,也是打造了一个新的引擎。