当前位置: 网站首页  >> 远程教育  >>  实用技术  >> 查看详情

实用技术

夏季如何安全养兔
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:42:13

夏季是最不利于母兔生产的暑期,高温酷暑且多雨,养兔困难重重。因此,治疗建议:在此期间停止配种,否则怀孕母兔容易死亡。

    防霉避暑

    根据调查,养殖户中多用石棉瓦、水泥瓦作兔舍屋顶,高温期间问题较大,最好在屋顶加盖一层稻草或麦秸,平顶房用石灰水刷白,减少阳光辐射。尽量牵丝瓜上屋遮荫,使用的黑色防晒网遮盖兔舍屋顶,均能起到降温作用。

    因仍处于梅雨季节,气温高加上湿度大,饲料易发霉,兔粪易霉变,防霉工作不能松懈,食盆要常清理、洗刷消毒,兔粪要每日清除,运出远离兔舍的地方堆积发酵,割回的青草、苏丹草、鹅菜等最好是放入0.00005的高锰酸钾液中浸泡10分钟后捞出晾干饲喂。7月下旬,中午可在兔舍地面上泼凉水降温,盛粪板用深井水冲洗,兔笼内放置用深井水浸泡过的青石或砖头供兔子趴在上面降温,母兔特别是怀孕母兔最好放在最低层,相对要凉爽一些。兔舍内应安装电风扇,有条件的安装水空调降温,由于兔舍门窗要大开,因此不适宜安装封闭式空调。

    在做好防暑降温措施的基础上,经常用西瓜皮喂兔、在饮水中加入少量的苦瓜汁均有消暑解热的作用。

    如果发现有兔子出现流涎、软瘫、眼球突出、四肢无力、抽搐等症状,即是中暑表现,应立即将病兔移至阴凉通风处,用凉水冷敷额头,在尾尖、脚趾处针刺、放血,迅速灌服藿香正气水2毫升(幼兔减半),温水灌服。抢救过程要快,切不可耽误时间,只要在2小时内不死亡,均可康复,以后多给饮水即可。

    长毛兔应在7月初将兔毛剪掉或拔光,以利散热,舍内装纱窗,点蚊香,防蚊虫叮咬。

    养好幼兔

    当年5月份配种、6月份出生的仔兔在7月处于断奶幼兔阶段,与春天的幼兔不同,夏季幼兔处于高温期,环境气候不利,因此不宜群养,应按公、母、大、小、强、弱分笼,每笼不超过4只,饲喂时要少喂勤添,应比成兔多喂两顿,整个兔群的喂食要起早带晚,中午尽量不打扰兔子的休息。