当前位置: 网站首页  >> 远程教育  >>  实用技术  >> 查看详情

实用技术

树叶饲料加工五法
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:42:13

用树叶加工喂猪,也是降低养猪成本的一种途径,且经过加工的树叶叶有较高的营养价值。能作为猪饲料的树叶有:槐树、大叶杨、甜杨、柳树、榆树、桑树、、香椿树、松针、苹果树、梨树、山楂树、杏树、桃树、葡萄、柿树、枣树叶等。另外槐树花、杨树花也能喂猪。加工方法有以下五种:

  1、水泡法 将较嫩的树叶采摘下来用水洗净,放在缸内或水泥池内,用80-100℃的温开水烫一下,过2-4小时后再加入清水浸泡,加清水量一般超出叶面即可。对杏树叶、桃树叶、杨树叶和桑树叶浸泡时要多换几次清水,使其脱去苦味。喂前将泡好的叶子切碎混入日粮中喂给。

  2、干燥法 将采摘的树叶晒干或烘干,经过粉碎后即可混入饲料喂给。如槐树叶,桑树叶,杨树叶和一些果树叶等,喂时添加量可保持在5%-10%左右。

  3、盐浸法 先将树叶洗净、切碎、然后倒入缸内或水泥池中,用5的盐量和树叶分层盐浸。这种方法调制的树叶,不易腐烂,有鲜香味,适口性好。

  4、青贮法 先将树叶洗净切碎,再一层层地装入青贮容器中。若树叶水分过多,可加入树叶量10%的谷糠混合青贮,含水少时可人工喷水调制。

  5、发酵法 将采摘下的树叶或收集秋季自然落下的树叶,晒干加工粉碎成树叶粉。先用适量的水将发面用的老面团2公斤调成稀糊状,再加入5公斤玉米面和10公斤米糠拌匀,用手擀成放下变散的团状。经发酵24小时后,加入树叶粉50公斤、酒糟10公斤,充分搅拌均匀。湿度以手握成团,手指缝见水珠为宜。然后装入缸或发酵池,随装随即踏实,缸满行帮覆盖,温度保持在30-50℃,发酵48小时便可饲用。