当前位置: 网站首页  >> 远程教育  >>  实用技术  >> 查看详情

实用技术

夏季巧用醋做饲料
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:42:13

喷洒食用醋稀释液可改善环境。把食用醋原液稀释成500倍-1000倍,用喷雾器喷洒到猪床的表面,可杀灭隐藏于其中的病原菌,并可抑制猪舍内的臭味。

  一、长途运猪巧用醋

  夏季长途运猪,若运输工具通风条件差,成群猪挤在一起,常见猪张口呼吸,嘴角两侧有白色泡沫,如不及时处理,猪很快死亡。应立即用醋洒于猪的口鼻部,可很快使猪的呼吸恢复正常,嘴角泡沫也随之消失,可防止猪中暑死亡

  二、控制母猪发情

  在母猪饲养中,有些母猪在产后3天-6天就会发情,但由于卵巢功能还未完全恢复,若配种则不能怀孕或怀孕率很低。如果给母猪喂食醋500毫升,次日,母猪就安静下来;再喂500毫升,就开始吃食;第三天再喂500毫升,就可以恢复正常。对断奶后较长时间不发情的母猪,用食醋500毫升、面曲250克,搅拌均匀后喂母猪,3天后便可发情。

  三、防治疫病

  母猪在临近分娩的前几天,每天给每头猪喂50毫升食用醋原液(不与饲料混合),可防腹泻、乳房炎,保证以优质乳哺育子猪。

  食醋250毫升、猪胆汁一个,加童便适量,调匀后灌服,可防中暑;猪胆1个,加醋80-100毫升,煮开后给母猪灌服,每天1次,可促进消化,防母猪产后不食;食醋500毫升,配成1%的醋溶液,分3次灌服,可防食盐中毒。