当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

辽宁清原县:“三向培养”夯实农村发展人才基础
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:57:16
辽宁省清原县找准基层组织建设服务新农村建设的结合点和切入点,通过实施以“把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村组干部”为主要内容的农村基层组织建设“三向培养”工程,为新农村建设培养了一大批人才,既巩固了党在农村的执政基础,又促进了新农村建设的快速发展。

  优化党员队伍结构,把农村新生力量不断引入党组织。为从根本上解决农村党员年龄偏大、文化素质低、科技水平低的问题,该县突出一个“精”字,在全县择优选拔了997名产业发展基础好、政治素质高的优秀青年致富能手作为向党员方向培养的重点对象,采取乡镇机关党员、村党组织书记结对帮扶等方式,定期谈心,跟踪培养,并经常性举办党的基础知识培训班,对他们进行党性教育,加深对党的认识。各乡镇还明确要求村级党组织吸收部分思想比较成熟的致富能手列席支部活动,加深他们对党的感情,并结合无职党员“设岗定责”活动,把这些青年与党性修养较高的老党员一并安排到岗位上,实行“一对一”传、帮、带。经过深入细致的教育培训,到目前已有563名“三向培养”对象加入了党组织,有115名致富能手被列为入党积极分子。

  提高党员“双带”能力,把农民党员培养成“先富群体”。对有致富愿望,但缺乏致富项目的党员,该县采取措施帮助他们选择致富潜力大、效益高的项目,选派农业科技人员组成工作队,按照“缺什么补什么”的原则,根据产业需求,在实用技术培训上采取“菜单式”教学法,有针对性地开展授课,让他们充分掌握新技术。经过“手把手”地教,520名党员选择了1000多个致富项目。在产业初步成型后,该县各级党组织又及时帮助他们扩大产业规模,特别是针对这些党员产业规模普遍偏小、抗风险能力差的问题,县、乡两级在资金支持、林木使用、土地调整等方面出台了多项优惠政策,为党员的产业发展提供“绿色通道”。5年来,共为他们协调贷款和帮扶资金1131.5万元,提供物资折款315.5万元,调剂地块1897亩。此外,县委、县政府还每年投入30万元设立了 “三向培养”基金,各乡镇也建立了“三向培养”发展基金,为农民党员迅速致富、带领群众致富提供了良好保障。

  提高驾驭工作能力,培育村级班子的“源头活水”。该县注重村级后备干部队伍建设,把“三向培养”对象中的优秀分子全部纳入后备干部队伍中,根据各自的特点,推荐他们通过合法程序担任副书记、村主任助理等职务,并适当交流,让他们历经多个岗位的锻炼,特别是在土地调整、抗洪抢险、林权改革等艰难险重工作中充分发挥他们作用,提高他们的综合工作能力和解决实际问题能力,打好群众基础。在村级组织换届选举中,该县要求 “三向培养”对象大胆报名参选。同时,各乡镇在深入调查摸底的基础上,采取得力措施,为“三向培养”对象展示自身能力搭建平台,并积极引导村民和党员把表现突出、群众认可的“三向培养”对象作为重点人选推荐成为候选人,为他们进入村“两委”班子打下良好基础。由于全县上下高度重视和“三向培养”对象自身综合素质过硬,全县有217名“三向培养”对象进入了村“两委”班子,成为新农村建设的“领头雁”,为全县农村经济社会发展发挥了重要作用。(高峰)