当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

山东滕州:“五大工程”为基层组织建设年提质增效
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:59:01
进一步提高全镇各级党组织和广大党员干部思想认识,全面贯彻落实中央、省和两级市委关于在创先争优活动中加强基层组织建设的部署要求,山东滕州大坞镇按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,大力实施“五大工程”,全面加强基层组织建设。

  实施党建指导员驻村指导工程。大坞镇针对班子薄弱村和集体经济薄弱村实际情况,在镇机关干部,各级党代表、人大代表、政协委员、镇直部门负责人和村级“五老”人员中各选派10名,共30名政治素质高、组织观念强、经验丰富的同志到村担任党建指导员。他们到村认真开展工作调研,帮助所驻村理清发展思路、制定发展规划、全力为村民办实事好事,有针对性的帮助指导好村级组织建设,着力当好农民群众的“四大员”: 即当好解民惑的宣讲员、知民情的调研员、顺民意的调解员、解民忧的服务员,真心实意地为基层、为群众办实事解难题。

  实施“第一书记”帮带提升工程。在市委下派“第一书记”的基础上,又从镇机关干部中选拔出20名政治素质高、组织观念强、事业心强、作风扎实、发展潜力大的优秀年轻党员干部到薄弱村党组织任“第一书记”,指导帮带薄弱村转化升级。目前,全镇65个村已有28个村配备了第一书记。其工作重点就是抓好农村经济发展、组织建设、和谐稳定三项工作。充分发挥他们自身特长和所在部门职能优势,着力帮助村级破解人才、技术、资金等方面的难题,积极引导农民做好农业结构调整、专业合作社建立、村级环境卫生整治等工作,拓宽农民增收渠道,改善村民生活面貌,促进发展环境不断改善。突出班子建设这一关键,重点抓好有好带头人、有集体收入、有活动场所、有管用制度、有满意服务的“五有保障”工作,不断增强班子的凝聚力和战斗力。加强社会稳定工作,对群众反映的问题,认真开展调查研究,深入细致地做好思想政治工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  实施领导干部帮包联系工程。大坞镇明确镇副科级以上领导干部实行每人联系1个办事处、2个村、2户群众,进行具体帮包和指导,着力解决基层党组织突出问题,促其尽快转化提升。目前,已为单庄村制订了打造“千亩核桃林”和善山国家森林公园规划,以特色产业发展带动群众创收致富。为东仓村制订了马铃薯种植发展规划,打算今年新发展马铃薯200多亩,开办农村专业合作社1家。

  实施“服务群众十佳明星”评选工程。突出抓好村级带头人队伍建设,重点做好换届后村级带头人队伍的教育培训工作。在具体活动开展中,大坞镇针对每个村具体情况制订了“明星”村书记培养计划,切实夯实村级组织工作基础。决定在村级培养10名实践宗旨观念好、改革发展成效好、个人形象好、群众威信高的“明星”村党支部书记。积极引导基层党组织贴近发展创先进,党员干部贴近群众需求争先创优意识。同时,按照村干部“一定三有”要求,加强考核管理,对换届后不胜任现职的村党组织书记及时进行调整。

  实施“特色发展十佳党组织”评选工程。注重先进典型的培养和选树,通过组织推荐、群众评议、专家评审,分别在各总支、支部、非公有制企业和社会组织中分类选树出10个推动发展、服务群众特色突出的先进党组织,在今年“七一”期间进行隆重表彰。切实引导全镇各级党组织把工作的根本着眼点和价值取向放在推动发展、服务群众上,努力在全镇营造争当先进、比学赶超的浓厚氛围。