当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

下陆区以“四个建设”为抓手创新社会管理模式
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:59:01
为适应新形势下社会管理体制创新的要求,黄石市下陆区以“四个建设”为抓手,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局,取得了初步成效。
一是创新社区发展理念,建设“大社区”。为减少管理层面,提高办事效率,下陆区进行机构改革调整,撤销了东方山、新下陆、老下陆三个街道办事处,将全区39个社区整合为26个,本着社会管理和公共服务职能向社区下移、公共投入向社区倾斜的精神,将区直部门的相关职能延伸到社区,实现政府管理服务平台前移,形成责、权、利相统一的“大社区”管理模式。同时,成立“下陆区社区事务管理委员会”(以下简称社区管委会),主要抓好社区基层组织建设和“两委”班子建设,加大群众工作力度,负责下派干部、社区干部的教育管理,协调辖区企事业单位参与社区建设等工作,突出“服务”功能,同时,将原街办的经济管理等部分职能分别划归区政府相关职能部门,实现了工作重心下移、服务平台前移。
二是创新干部培养模式,建设“大队伍”。选派干部到社区工作是下陆区社会管理体制改革的一个重要尝试,是该区探索机关干部深入基层社区、延伸服务触角、夯实基层基础的重要举措。区委把机关干部向社区下派作为全区干部队伍建设的一项长期工作,凡是没有基层一线工作经历的干部特别是年轻干部都要分批次到社区工作,逐步建立机关与社区良性互动的工作机制。管委会将下派干部的工作业绩纳入目标管理,会同区委组织部、区人社局对下派干部进行跟踪管理,社区“两委”负责下派干部的日常管理,实行年度述职评议制度,述职测评结果与下派干部年度考核挂钩。下派干部在社区工作期间,实行“两不变、两优先”,即个人身份不变、职级待遇不变,提拔重用优先、评先评优优先,管委会建立信息沟通机制,社区保证下派干部必要的工作条件。对每名下派干部明确了政策宣传员、信息收集员、工作督导员、民事调解员四项工作职责。目前,下陆区已从原街道办事处及机关部门中选派了51名优秀机关干部到社区工作,平均每个社区安排2名干部,担任社区工作指导员,确保区委、区政府各项工作直接落实到最基层。
三是创新社区“网格化”管理模式,建设“大党委”。在社区实行“网格化”管理,将社区划分为若干个网格,每个网格包含辖区单位、楼栋、约300户居民,将社区事务逐项分解到每个网格,将社区干部也分布到各个网格中,实行包片负责制度。以网格化的方式来整合社区资源,及时收集各类信息,强化综合管理,社区干部由“双岗双责”向“一岗多责”的转变,做到小事不出“网格”,大事不出社区,就地化解。同时,积极开展社区共驻共建,社区成立“大党委”,辖区企事业单位、社会经济组织等单位负责人兼任党委成员,建立驻区单位服务社区建设“承诺践诺评诺”机制,充分调动辖区单位参与社区建设及社会化管理工作的积极性,实现辖区单位与社区共驻共建、资源共享、共同发展。   
          四是创新工作方式方法,实现“大服务”。下陆区组织全区社区党组织书记专程赴武汉实地考察百步亭社区建设,并结合自身社会管理体制创新的要求,把服务群众作为工作重点,着力在整合区域党建资源、加快党员群众服务中心建设、强化组织覆盖力度、落实“五联五化”、加大政府扶持等五个方面下功夫,完善社区服务体系,最大限度地满足居民对社区管理、居住环境、文化娱乐、医疗卫生等方面提出的多层次、多样化的需求,密切党与群众的血肉联系,让群众感受到党组织的温暖,提升党在社区群众中的形象。
 
 
打印本页 关闭窗口