当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

四川积极运用改革成果服务换届工作
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:59:01
四川省在市县乡领导班子换届中,充分运用近年来改革创新并经过实践检验的制度成果服务换届工作,坚持民主提名,强化日常考核和实绩评价在换届考察中的权重,注重在基层一线比较择优干部,拟统筹公选10名市厅级干部、200名左右县处级干部、1000名左右乡科级干部,从优秀村(社区)干部、优秀大学生村官中定向公选1000名乡镇党委委员,确保换届阳光运行、顺利推进。
领导班子换届,既是全面运用和检验近年来干部人事制度改革成果的重要平台,也是深入研究和推进改革的有利时机。
四川省委书记刘奇葆多次提出:“要抓住换届时机,区别不同情况,积极稳妥地推进改革。通过运用成果服务换届、围绕换届深化改革,进一步把崇尚实干的用人导向体现出来,把推进‘两个加快’的优秀干部选拔出来,把选人用人公信度提升起来。”
根据中央、省委的部署要求,今年以来,四川在市县乡领导班子换届中充分运用改革成果,大力巩固和推广一系列成熟的改革举措,着力鲜明导向、选准干部、配强班子、匡正风气,确保各级领导班子换出干劲、换出活力,换来全省进一步加快发展的可喜局面。
目前,全省换届工作正有条不紊推进,其中,全省30%的乡镇已完成换届,内江市、广元市已完成市级领导班子换届。
把好干部提名第一道关口
谁来提名、在哪里提名、提谁的名,是干部群众关注的焦点,也是选准用好干部的基础性工作。
这些年来,四川着眼明确提名主体、规范提名程序、落实提名责任,在实践中探索实行了“非定向预推”产生交流提拔干部、“两推一述”产生本地区本单位新提拔干部、“党委全委会推荐”确定重要干部、“公推公选”产生基层领导班子成员等多种提名方式,大力选拔人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部,一大批在重大考验、重大工作中表现突出的优秀干部得到了提拔重用。这次换届,四川在新一届领导班子成员人选推荐提名中,综合运用这些提名改革成果,做到民主提名、公开提名、责任提名,使推出的干部人岗相适。
在此基础上,更加突出谈话推荐与会议推荐的相互补充和印证,着力改进和完善了推荐提名方式。去年以来,先后在眉山市、德阳市罗江县、省经信委、成都信息工程学院、川煤集团等10个单位开展试点,推进了“先个别谈话推荐、后会议投票推荐”的实践运用,取得了一些实践成果和制度成果。内江市采取“定向+非定向五维一体”预推县区、市级部门正职预备人选;宜宾市实施“两步提名法”,即将干部提名推荐,分为预推提名初始人选和正式提名考察人选两步进行。目前,这些改革成果正陆续运用于县乡领导班子换届及部门、单位个别提拔干部中。
更加注重一贯表现和工作实绩
如何更好地考准考实干部?多年来,四川一直在积极探索实践,着力破解这个难题。
省委常委、组织部长柯尊平提出,“要重视干部的一贯表现,强化日常考核和实绩评价在任职考察、换届考察中的权重。”
2009年以来,四川逐步建立完善了促进科学发展的党政领导班子和领导干部“1+3”考核评价机制,广泛开展谈心谈话活动,全面了解干部的真实情况。去年以来,省委组织部牢牢抓住换届契机,实施项目推动,探索增大日常考核和实绩评价在换届考察中的权重,通过对干部的日常考核、实绩评价、任职考察民主测评、考察组评价等分别赋予相应权重,以定量分析与定性评价相结合方式,对班子和个人给予综合评价,以此作为提任干部的重要依据,切实将干部任职考察由重在“一时考评”转变为注重“一贯表现”。特别是考核登记干部在重大灾害、重大突发事件等关键时刻的表现,并对干部的实绩进行公示和社会评价。
在考核评价结果运用上既坚持看票看分,又不唯票唯分,防止“简单以票以分数取人”。对那些推荐测评得票不是最高,但平时表现好、坚持原则、敢抓敢管、群众认可的干部大胆使用;对那些推荐得票和考察测评得分较高,但平时表现不好的干部坚决不用。
全省各地紧随其后,试点跟进。成都市、江油市、郫县、高县等市县在日常考核和实绩评价中区分类别,“量身定制”考核指标,着力增强针对性和科学性。成都市将职能部门评价、内部评价、社会评价相结合,分别对应工作目标考核、民主测评、民意调查三大量化指标,突出考核干部在统筹城乡发展中的工作实绩。郫县先后五批次委托县委党校、街道社区党支部等对7名干部的学习圈、生活圈进行联考联评,调查访谈86名考察对象居住社区干部、民警等,更加全面地认识了解干部的各个方面。富顺县注重日常考察结果在干部选任中的运用,特别是干部在重大事件中的表现,以此为突破口建立了干部“功绩簿”,一个季度更新维护一次,作为干部选任加分依据。高县将领导班子和干部的工作实绩量化计分,按30%、60%、10%的比例分类评定为“出色完成任务”、“全面完成任务”、“基本完成任务”三个等级,并将考评结果作为领导班子建设和干部提拔任用的重要依据,逐步形成了“以发展论英雄、凭实绩用干部”的良好氛围。
省委组织部常务副部长蒲波认为,坚持把日常考核和实绩评价结果作为领导班子换届考察任用的重要依据,既有利于把干部考实考准,也有利于实现用人导向、考评导向与发展导向三者的有机统一,真正让吃苦者吃香、让有为者有位,从而把各级领导班子和领导干部的心思、精力引导到了推动科学发展上。 
强化竞争择优和基层一线选拔
 “选什么样的人,用什么样的方法选人”,始终是干部队伍建设的核心问题。
 这次换届,中央反复强调,要加大竞争性选拔干部力度,注重选拔具有基层领导和工作经历的优秀干部,特别是选拔在条件艰苦、工作困难地方努力工作、默默奉献、不事张扬的干部。
按照中央要求,省委进一步提出,要通过换届,真正把德才兼备的优秀干部选拔出来。并在换届政策中明确规定,县委书记人选一般应具有基层领导工作经历,注重从有县级党政领导班子工作经历的干部中选拔;乡镇党委书记人选一般应具有乡镇、街道工作经历,优先从具有乡镇、街道领导干部任职经历的人员中选拔;加大从乡镇事业人员、村党支部书记、大学生村干部中选拔乡镇领导干部力度。
全省上下特别注重拓宽视野,在主战场选拔、在比较中筛选、在竞争中择优,大力推行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额选举,启动实施统筹公选“十百千”工程和从基层一线培养选拔干部计划。拟统筹公开选拔10名市厅级干部、200名左右县处级干部、1000左右乡科级干部。从优秀村(社区)干部、优秀大学生村官中定向公选1000名乡镇党委委员,着力形成竞争择优和一线选人的鲜明导向。
遂宁市、眉山市、达州市等还面向优秀农民工、非公有制企业和新社会组织中的优秀人才,公开选拔了一批乡镇领导干部人选,取得了良好的社会效应。对此,新当选为彭山县牧马镇党委委员的莲花村大学生村官徐宁十分感慨:“组织专门为我们提供成长平台,让每一个在农村基层工作的人,都有了开足马力干事创业的激情。”
让选人用人在阳光下规范运行
干部选拔任用,只有在群众监督参与下阳光运行,才能确保风清气正,才能让选出来的干部党委满意、群众公认。
四川一直以来在干部工作上注重落实群众“四权”,广泛吸纳民意。在这次换届中,更加重视扩大民主、信息公开和汇聚民意,真正让优者胜出、让下者服气,从根本上减少了群众对干部工作的猜忌和疑虑,使干部选拔任用过程成为取信群众、增强公信的过程。
主动回应干部群众的关注和期待,着重推行了“三公开、两公示”制度。即班子的配备职数和职位要求面向社会公开,考察对象的工作实绩在一定范围公开,推荐测评结果在参加推荐测评人员范围内予以公布,充分落实了干部群众的知情权;推荐提名中,扩大群众参与面,提高“两代表一委员”和普通群众参会比例;考察测评中,认真执行考察预告制、考察对象公示制,开展民主评议、民意调查,扩大和延伸考察范围,广泛听取和吸收干部群众的意见,接受干部群众的监督,彰显公平公正。
着力开展了集中宣传活动。利用报刊、网络、手机短信等平台对换届政策、纪律进行广泛宣传,组织举办以印送一本纪律手册、组织一次专题学习、开展一次公开承诺为主要内容的“八个一”活动,确保宣传动员全覆盖,最大限度地调动广大干部群众支持、参与和监督换届工作的热情。
内江市还组织全市科级以上干部作出带头遵守换届纪律等“五个带头”的承诺,组织200余名组工干部作出绝不封官许愿等“八个绝不”的承诺,组织400名党代表作出严格贯彻换届工作政策法规等“四个严格”的承诺,面向社会主动接受监督,实现了公平公正完成换届。宜宾市珙县对换届宣传做到电视有新闻、报刊有稿件、网上有信息、机关有简报、乡镇有宣传栏、村(社区)有横幅标语,广泛动员和正确引导选民和代表依法参加换届选举,营造了风清气正的换届环境。