当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

组工干部要树立六种意识
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:59:01
组织部门是党员队伍、干部队伍、人才队伍建设的综合、协调和服务部门,是党员之家、干部之家和人才之家。在“家”具体操持组织工作“家务”的组工干部,其素质高低,直接影响着“家”各项工作的开展;其思想解放程度,直接影响着党员干部的思想解放程度。提高组工干部素质,做好组织工作,必须强化和实践以下六种意识。 
     
    一是大局意识。组织工作要唱响主旋律,打好主动仗,组工干部必须胸有大局。要从就组织工作而抓组织工作的单向思维框框中解放出来,使组织工作主动融入经济建设这个中心,面向基层群众,服务改革发展稳定大局,以增强组织工作的时代性。 
     
    二是创新意识。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新本身就是解放思想。组工干部要从长期形成的保守自满、墨守陈规、畏首畏尾的思想中解放出来,把创新贯穿于整个组织工作的始终。在生动活泼的具体工作实践中培育出鲜活的典型、总结出成功的做法、提炼出可推介的经验,以增强组织工作的创造性。 
     
    三是宗旨意识。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是组织工作的根本出发点和归宿。组工干部要从“以我为尊”的思想观念中解放出来,增强公仆意识,以人民群众的需求作为工作的第一信号,以人民群众的满意作为工作的第一追求,以人民群众的信任作为工作的第一目标,使组织工作在人民群众的支持、拥护、参与和监督下,不断解决新问题,开创新局面,以增强组织工作的服务性。 
     
    四是求实意识。求真务实是我们党的优秀传统。组工干部要从狭隘的利益观中解放出来,做到淡泊名利、正确对待得失,克服急功近利、急于求成的浮躁心态,以面向世界的眼光、服务全局的胸襟、创新发展的思维、求真务实的态度来谋划和开展组织工作,把工作的着眼点放在推动科学发展、促进社会和谐上,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上,放在多做利长远、打基础的事情上,以增强组织工作的针对性和实效性。 
     
    五是公正意识。组织工作的地位和作用,决定了组织部门和组工干部必须公道正派,这是我们党和人民群众对组织部门和组工干部的根本要求。组工干部要从权力干扰、利益惯性和各种不正之风的侵扰中解放出来,清白做人,公正处事,廉洁奉公,讲党性、重品行、做表率,坚持公道正派用人,用公道正派的人,营造风清气正的选人用人环境,以增强组织工作的公信度。 
     
    六是表率意识。组工干部尤其是领导干部所处的特殊位置,所扮演的特殊角色,决定了其必须具有表率意识,才能承担得起“当家人”的重担。领导干部要从“给我上”的官僚作风中解放出来,变“给我上”为“跟我上”,充分发挥引导和示范作用,带领组工干部争做解放思想、科学发展的先行者,以改革创新精神推进组织工作的不断创新和发展,以增强组工干部的感召力。(作者分别系中共灵川县委组织部部长、副部长)