当前位置: 网站首页  >> 组工动态  >> 它山之石  >> 查看详情

它山之石

甘肃平凉:围绕“三个适应”探索创新农村基层党组织设置
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:59:01
 去年以来,甘肃省平凉市以开展创先争优活动为动力,按照"推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐"的要求,适应农村经济结构调整、党员流向变化、发展不平衡的新形势,积极探索创新农村基层党组织设置,不断扩大党组织覆盖面,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  适应农村经济结构的多元化特征,积极探索在产业链上建立党组织。随着农业产业化步伐不断加快,新的经济和社会组织不断出现,迫切需要创新基层党组织设置。平凉市按照"党组织建在产业链上、党员创业在产业链上"的思路,在产业链上组建产业党组织371个,形成了"一项产业、一个支部、一面旗帜"的党群共建发展格局。静宁县采取支部+协会、支部+企业、支部+园区的方式,相继建立了林果、蔬菜、养殖、运销等13个产业党支部,党员按照所属生产领域进入相应产业党组织,真正把党的组织建在产业链的各个节点上,成为促进发展的坚强堡垒,实现了党的建设与经济建设相互融合,互促共进。

  适应农村党员从业的流动性特征,积极探索在劳务基地建立党组织。针对全市每年劳务输出达50多万人(次)、外出务工党员日益增多、党员管理缺乏有效依托的实际,平凉市采取流出地加强联系、流入地建立党组织的办法,对外出务工的流动党员进行"双管"。对在劳务输出基地务工人员相对稳定的地方,由村党组织负责组建党组织并直接管理;对在同一企业务工党员数量较多的,由用工企业负责组建党组织,乡村两级共同管理;对劳务部门统一组织劳务输出的,由县区劳务办在各地的办事处建立党组织并负责管理。通过这些措施,全市已在新疆、内蒙古、广东、宁夏等劳务输出基地建立党组织48个。全国劳模、庄浪县大庄乡杜家村党员致富带头人杜长益带领50多名群众在哈萨克斯坦建立劳务基地,率先组建了境外党支部,有党员12名,使"口袋党员"过上组织生活。

  适应农村经济发展的不平衡性特征,积极探索村村联合建立党组织。由于自然资源、地理位置以及产业发展等诸多因素影响,农村发展不平衡的问题日益突出。平凉市以促进生产要素优化配置和共同富裕为目标,打破地域、建制界限,将产业相同、资源互补、地域相邻的行政村联合起来,建立联合村党总支8个,下设专业党支部23个,使基层党组织的设置由区域性设置向功能性设置拓展。泾川县党原乡丁寨村在十七大代表、党总支书记王德良同志带领下,大力发展养猪产业并成为远近闻名的富村、强村后,与相邻的贫困村城刘村联合建立起党总支,统筹规划两村发展,集中建办养殖小区2处,新增养猪3000多口,使养猪产业得以向更高目标迈进,使该村进入了经济发展、农民增收的快车道,实现了经济建设与党的建设"双加强"。(平组宣)