当前位置: 网站首页  >> 老干部工作  >> 学习园地  >> 查看详情

学习园地

在全市老干部工作暨“双先”表彰会议上的讲话
文章来源: 泗水党建网 作者: 泗水党建网发布时间:2017-11-02 22:50:31
在全市老干部工作暨“双先”表彰会议上
的 讲 话
(2014年3月25日)
何思清
 
各位老领导、老同志、同志们:
这次会议是经市委同意召开的。市委、市政府历来十分重视老干部工作,主要领导经常就做好老干部工作提要求、明思路,并带头走访慰问老干部,主动联系老干部,及时通报情况,听取意见建议,参加相关活动。去年,市委常委会两次专题研究老干部工作。这次会前,马平昌书记专门听取了老干部工作情况汇报,并就做好下一步老干部工作提出要求。我们要认真学习,抓好贯彻落实。
刚才,我们隆重表彰了全市离休退休干部暨老干部工作先进集体和先进个人,他们是全市离退休干部和老干部工作的杰出代表,是值得大家认真学习的楷模和榜样。在此,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全市广大离退休干部和老干部工作者,向所有关心离退休干部、支持离退休干部工作的领导和同志们,表示衷心的感谢!
对于当前和今后一个时期全市老干部工作的主要任务,文胜同志已作了具体部署,我完全同意,请大家抓好贯彻落实。下面,我就做好新形势下的老干部工作,讲几点意见。
一、提高认识,进一步增强做好新形势下老干部工作的责任感
老干部是党和国家的宝贵财富。老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分。党的十八大强调要“全面做好离退休干部工作”。在今年的全国组织部长会议上,赵乐际同志对做好老干部工作提出了明确要求,强调“要用心用情、尽心尽力,进一步加强和改进老干部服务管理,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,始终做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”。我们要充分把握中央对老干部工作的新要求,进一步提高对做好老干部工作的认识,立足当前、着眼长远,科学谋划、积极推进老干部工作。
要深化改革意识,提高对做好老干部工作重要性的认识。党的十八届三中全会着眼新形势新任务的要求,作出了全面深化改革的重大战略部署。这次改革范围之广、力度之大前所未有,不可避免地将触及深层次社会关系和利益矛盾,牵动既有利益格局变化,影响到包括老干部在内的社会各个群体、各个方面。习近平总书记视察山东、视察济宁时强调,党的建设各项工作,都要紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,都要用保证和促进全面深化改革的实际成效来检验。老干部人数多,分布范围广,是一个有着重大社会影响力的政治群体。这么大范围、深层次、系统性的全面改革,离不开老干部的理解和支持。做好老干部的学习和引导工作,激发他们的政治热情,发挥他们的独特优势,为全面推进改革增添强大正能量,意义重大。
要深化问题意识,提高对做好老干部工作科学性的认识。问题是科学决策的基点。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。刘云山同志和赵乐际同志在全国组织部长会议讲话中都强调要强化问题意识,解决问题必须抓住不放、迎难而上,不能躲着绕着。各级老干部工作部门要坚持以问题为导向推动工作,善于从问题中找准工作的突破口,通过解决问题不断提升工作的质量和水平。既要善于解决当前问题,也要敢于研讨长远问题。刚才,文胜同志在讲话中立足于老干部工作科学转型发展,指明了当前我市老干部工作存在的具体问题,明确了今后要重点研讨的4个重点难点问题。各级各部门要充分认识研究破解这些问题的重要性,把深度研究工作摆上重要议事日程,根据各自实际,有侧重地开展调查研究,下气力在一个方面或几个方面先行探索、先行实践,努力提出有针对性、操作性的措施办法,为进一步提高老干部工作科学化水平提供启示、积累经验。
要深化发展意识,提高对做好老干部工作创新性的认识。随着老干部工作内涵和外延的深刻变化,老干部工作的创新发展也正逢其时。去年,中组部创新思路,策划开展了“我看这一年”调研活动,组织老同志围绕党的十八大以来党和国家工作发生的新变化、新气象,谈心声、讲体会,盛赞新一届中央领导集体开创的新局面。我们市里也按照上级要求,及时组织老干部参与了这一活动。活动通讯稿由新华社于去年12月26日发通稿,12月27日在人民日报头版报眼位置刊发,同时还刊登在新华每日电讯、光明日报、新华网、人民网等30多家报刊和主要网站上,在全国形成了较大的宣传声势,网上好评如潮,点击量达280多万次,网友评论上万人次,在老干部中和社会上产生了很大反响,也得到了习近平总书记和刘云山、赵乐际等中央领导的重视和批示肯定。这件事的成功生动地启示我们,从事老干部工作的同志,不要看轻我们的工作,不要把我们的工作看得太简单,不要仅仅局限在自身工作范围内思考问题,不要仅仅满足于一般性服务和常规性活动的开展。一定要立足于党和国家工作大局,着眼于老干部工作的长远发展,脱开惯性思维,以新的视角全面认识老干部工作,以新的站位和思路来谋划、推进老干部工作,在工作内涵、工作深度和工作水平上拓展空间,真正认识到这个舞台大有可为。
二、加强服务,为党的事业增添正能量
服务是老干部工作部门的永恒主题。衡量大家的工作好不好、群众路线教育实践活动的成效实不实,最终要看服务工作做得到位不到位、老干部满意不满意。经过多年的实践,我市的老干部工作已经站在了一个新的起点上。各级各部门要主动适应时代的发展和老干部队伍的变化,坚持管理和服务相结合,借机借力,推动老干部工作向前发展。
要强化对老干部的政治引导。习近平总书记指出,“有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,必须坚持邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,用马克思主义立场观点方法观察世界,廓清思想迷雾,排除思想干扰,脚踏实地、埋头苦干,矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。老干部是有着重要社会影响的政治群体,他们的思想状况、政治立场、表现如何,在社会上具有很大的影响力。尤其是在改革大背景下,做好老干部的思想政治工作,显得尤为重要。总的来看,我市广大老干部长期受党的教育,思想主流是好的,他们以政治坚定、党性坚强为我们树立了很好的榜样。但是,由于受各种因素的影响,有个别老干部在思想上存在一些落伍现象,混同于一般同志。正如中组部老干部局局长李炎溪同志在今年全国老干部局长会议上指出的:“个别老同志由于受一些消极负面社会心理的影响,加上个人人生道路上的某些不顺,在谈论党和国家大事、理解党的政策、评价社会问题时,有时太随便。还有个别老同志由于个人利益没有得到很好满足,闹情绪、发牢骚、讲怪话”。这不但影响离退休干部队伍的整体形象,而且会影响社会的和谐和稳定。我们既要胸怀全局,多谋利老之策,多办利老之事,解决好老干部最关心最直接最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平地惠及全体老干部;又要立足本职,创新手段,组织广大老干部认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,引导他们不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,始终与中央和省、市委保持高度一致,始终树立正确的世界观、人生观、价值观。使广大老干部既当改革成果的共享者,又做改革的促进者。这是工作的两个方面,必须处理好这两者的关系。
要抓好老干部的亲情服务。能否做到真心对待老干部,真情服务老干部,是衡量领导干部思想政治素质高低的重要方面,也是检验领导干部是否真正重视老干部工作的“试金石”。各级各部门要把老干部的需求作为努力方向,不断健全完善老干部待遇保障的各项政策法规,并不折不扣地落实好,织起一道依法保障的“安全网”。对老干部提出的合理要求,要积极创造条件予以解决,做到“有办法”;确实无法解决的,要耐心解释,做到“有说法”。要不断创新关怀、帮扶老干部机制,特别关注生活困难、身患重病的老同志,帮助他们解决燃眉之急。要按照习近平总书记提出的“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的指示,注重把老干部服务管理纳入老龄化社会服务养老“大盘子”统筹考虑,积极探索以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、政府购买服务为补充的多样化养老服务管理模式,着力为老干部提供多样化、个性化、亲情化的服务。要加强老干部文化建设,积极开展喜闻乐见、科学健康的活动,搭建适合老干部学习活动的平台,努力打造文化养老的“首善之区”。要不断拓展老干部社会活动空间,发挥好老同志的作用,引导和支持老干部自觉遵守领导干部退休后继续从业的相关规定,力所能及地为济宁经济社会科学跨越发展、全市大局和谐稳定奉献余热、贡献力量。要结合党的群众路线教育实践活动,大力开展向老干部“先进典型”学习活动,努力营造“尊老敬老、乐于奉献”的浓厚社会氛围。要探索建立离退休人才信息沟通和协调机制,制定相应的工作政策,为老干部发挥作用提供必要保障。
要抓好涉老资源的整合。老干部工作是一个系统工程,是一项政策性、社会性很强的工作。在老干部服务管理工作越来越社会化的大趋势下,老干部工作部门的同志要善于沟通和协调,争取各种涉老力量、资源来配合、支持老干部工作。要善于借助党委、党组的力量,当好领导的参谋和助手,积极主动汇报,努力争取领导的重视和支持。要善于整合组织部门的资源,充分发挥组织部副部长兼职老干部局局长的优势,主动搞好衔接和配合,使老干部工作更多地融入组织工作、干部工作的全局。要善于整合职能部门的资源,充分发挥财政、民政、人力资源和社会保障、卫生、文化、体育等部门的作用,在政策制定、财力支持、社会保障等方面,谋求共识,形成合力。要善于整合社会资源,积极利用社会养老、福利、慈善、社区、社会团体的资源,激发他们为老干部服务的愿望和积极性。
三、建好队伍,不断提升做好老干部工作的素质和能力
能否把老干部工作的各项任务落到实处,做到好处,取决于我们老干部工作队伍的素质、能力和水平。时代在发展,社会在变革,老干部工作的内容和要求也在不断变化。各级老干部工作部门要把深入开展党的群众路线教育实践活动作为改进作风、推进工作的良好机遇,不断更新工作理念,提高工作标准,提升能力素质,与时俱进地做好老干部工作。
工作理念上要科学。科学的工作理念是做好老干部工作的先导和前提。要树立围绕中心、服务大局的理念,始终站在全局的高度,主动融入党的中心工作,主动服务全市经济社会发展大局,努力为推动科学跨越发展、促进社会和谐提供思想、政治和经验支持,用服务大局的成效彰显老干部工作的地位和作用。要树立让党放心、让老干部满意的理念,认真贯彻落实中央和省、市委关于老干部工作的方针政策,主动为党分忧、为老干部服务,尽心尽力、尽职尽责地做好老干部工作。要树立一切从实际出发的工作理念,在具体工作中,无论是组织老同志参加党支部活动、情况通报会、老年大学学习,还是组织老同志发挥积极作用、开展重大文体活动等,都要从老同志的身体状况、志趣爱好、生活特点出发,适度得体安排;为老同志办实事做好事,既要考虑老同志的实际需求,也要考虑现实可能,不要做费力不讨好的事。要树立科学发展、转型发展的理念,自觉把科学发展观运用到老干部工作的各个方面,使老干部工作既要为推动全市经济社会科学发展跨越发展作出贡献,又要结合离休干部越来越少、退休干部越来越多的实际,探索研究老干部工作转型发展的思路,在落实科学发展观的过程中顺利实现自身的转型发展。
工作方法上要细致。老干部工作责任重大,又非常繁杂具体,需要耐心细致、严谨周到。要发扬“安、专、迷”精神,牢固树立“老干部工作无小事”的理念,认真对待工作中的每一件事和老干部的每一个要求。工作中,凡事要坚持超前谋划,事事想在前、做在先,充分考虑到工作的各个环节,提前预测可能出现的各种问题。实践已经证明,一封慰问信在建党90周年之际发出与平时发出相比意义就大不一样,一项提高待遇政策在“七一”之前落实到每个老同志与“七一”之后落实相比效果就大不一样,一项“党在我心中”的主题演出活动在十八大召开之际举办与平时举办相比影响就不同寻常。只有我们的工作更用心、更细致,把老干部的每一件事办好、每一个关切回应好、每一项活动组织好,党的老干部工作政策才会执行得更好、落实得更到位,老干部的满意度才会更高,老干部的晚年生活才会更幸福、更有尊严。
能力素质上要提升。随着老干部工作对象人数的不断增加、服务管理领域的不断拓宽,现有的人员数量、队伍结构越来越难以满足老干部工作的需求。很多老干部工作部门公务员编制的人员少,其他编制的人员多;学历高的人员少,学历低的人员多;领导干部多,工作人员少,影响了对老干部的服务管理工作。各级党委及其组织部门要重视老干部工作部门领导班子建设,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的同志充实到老干部工作部门领导班子中来。要通过公开招考、基层遴选等方式,及时补充新鲜血液,改善队伍结构,不断增强老干部工作队伍的生机活力。要关心老干部工作人员成长进步,对工作踏实、表现突出、成绩优秀、老干部认可的干部及时提拔使用、委以重任。要按照赵乐际同志“素质要提高、管理要严格、保障要加强”的要求,通过教育培训、培养使用、交流轮岗等多种形式,不断提高老干部工作人员的能力素质。各级老干部工作部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强思想、作风和制度建设,努力建设模范部门,打造过硬队伍,创造一流工作业绩,维护和保持好老干部工作部门、老干部工作者忠诚可靠、求真务实、服务奉献、廉洁自律的良好形象。  
最后,再强调一下加强对老干部工作的组织领导问题。在全面深化改革和人口老龄化快速发展的背景下,老干部工作要求越来越高、任务越来越重。各级党委要切实把老干部工作摆在重要位置,定期听取汇报,定期研究部署。主要领导要经常关心过问老干部工作,分管领导要具体抓、深入抓,老干部工作领导小组要充分发挥组织、协调作用,组织部门要加强具体指导。各级老干部工作部门要增强主动意识,积极争取党委和相关部门的重视和支持,推动形成合力推进老干部工作的良好格局。
同志们,全面做好新时期的老干部工作,责任重大,使命光荣。我们要在市委的正确领导下,不断解放思想、开拓创新,振奋精神、扎实工作,努力开创我市老干部工作新局面,为全市科学发展跨越发展作出新的贡献!